Эстетика произведений искусства

Рубрика: Основная |

В начале шестидесятых годов в Москве был создан Всесоюзный научно-исследовательский институт технической эстетики (ВНИИТЭ). Отталкиваясь от эстетических проблем, сотрудники института занялись изучением всего круга вопросов о связях между человеком, машиной и средой в трудовом процессе. Институт стал координационным центром всех проводящихся в нашей стране эргономических разработок.

В системе «человек — машина — среда» есть лишь один объект эстетического воздействия — человек. Источниками же «эстетического потока» могут быть и среда, и машина, и оператор. Разберемся в основных составляющих эстетического воздействия системы ЧМС.

Вас интересует диагностика иномарок? Переходите на http://encars.ru и читайте об этом.

Поскольку речь идет о воздействии на человека, надо, как мы это уже делали однажды, выделить каналы его восприятия — зрительный, слуховой, обонятельный, осязательный, вкусовой. Последний из рассмотрения исключим, потому что, во-первых, вкусовые ощущения вряд ли можно отнести к категориям эстетическим, во-вторых, они требуют от человека дополнительных действий (жевания, глотания и т. п.), как правило, отвлекающих от основной работы.

Пользуясь осязательным каналом, как это ни странно на первый взгляд, можно эстетически воздействовать на человека в системе ЧМС. Всем знакомы приятные чувства, возникающие от прикосновения рукой к меху, шелку, от осязания кожей прохладной струи вентилятора в жаркий день. В известной песне про летчика поется: «…как тоскуют руки по штурвалу!» Есть все основания считать, что штурвал оказывает на авиатора, автомобилиста, моряка эстетическое воздействие прежде всего посредством осязания. Такой вывод подтверждает наблюдение за автолюбителями, большая часть которых надевает на руль чехлы, сделанные из приятных для рук материалов. Как свидетельствует опыт автогонщиков, никогда не пользующихся такими чехлами, дело тут именно в эстетике, а не в большей надежности управления. Однако эстетическое воздействие на оператора через осязательный канал еще мало изучено.

 

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти