Машинный звук

Рубрика: Основная |

Так, очерк об автогонщике в одном из журналов назван «Любимая мелодия Стасиса Брундзы». Автор очерка утверждает, что звук работы хорошо отрегулированного мотора доставляет его герою большее эстетическое удовлетворение, чем симфония. Сейчас, когда большинству людей волей-неволей приходится слушать «песни мотора» с утра до вечера в самых разных вариациях, трудно поверить в эстетическое воздействие такой «музыки». Нельзя, правда, исключать того, что какой-то «неорганизованный» производственный звук, в том числе и шум мотора, может воздействовать эстетически на какого-то человека. Но это только исключение. Как правило, производственные шумы оказывают во всех смыслах отрицательное влияние на людей.

Но было бы неумно стремиться к больничной тишине на производстве. С одной стороны, звуки работающих машин несут значительную информацию об их состоянии (мы уже говорили об этом), с другой, полная тишина действует на человека усыпляющее, угнетает его.

Вы ищете онлайн-бюро находок? Переходите на poteryal.com и находите свои потерянные вещи.

Есть третий путь — так «реорганизовать» машинный звук, чтобы сделать его приятным для слуха. В этом отношении показателен опыт одной зарубежной фирмы, которой никак не удавалось продать в США свои малолитражные автомобили, обладавшие хорошими техническими данными. Приглашенные фирмой эксперты по психологии покупателя, изучив ситуацию, пришли к выводу — надо изменить звук некоторых узлов автомобиля. Фирма произвела необходимые конструктивные доработки. Теперь при открывании и закрываний дверей, багажника, капота раздавался легкий, приятный звук. И машина пошла нарасхват.

В последнее время встал вопрос о создании особой, «машинной», музыки. Вооружившись небольшой долей фантазии, представим себе, что звуки одних механизмов в цехе приглушены, других — облагорожены специально разработанной негромкой ритмической тонизирующей музыкой. Тесты, сгруппированные по этим восьми направлениям, позволяют определить пригодность новобранца к любой из 300 специальностей, существующих в американской армии.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти