Благодатный эффект

Рубрика: Основная |

Современный металлообрабатывающий станок, непосредственно управляемый человеком, представляет собой очень гибкую и эффективную систему, способную с высокой точностью и в большом количестве производить детали сложной формы и широкой номенклатуры. Поэтому сейчас, в период интенсификации производства во всех отраслях народного хозяйства так важно добиться максимального совершенства системы «рабочий — станок — цех».

Этого можно достичь путем совершенствования рабочих органов станка, приемов труда рабочего, производственной среды. В последнее время обратились к серьезному улучшению связи «рабочий — станок», совершенствованию органов и приемов управления станком.

Вы ищете Портал для кадровиков? Переходите на наш сайт и читайте интересные материалы на эту тему.

Именно этому были посвящены разработки группы ученых Научно-исследовательского института гигиены труда и профессиональных заболеваний Академии медицинских наук. Из всего многообразия станков шлифовальный был выбран потому, что условия работы на нем близки к условиям работы на многих иных станках (фрезерном, строгальном, сверлильном и т. п.).

Исследования велись в шлифовальном цехе Киржачского инструментального завода. Под наблюдение взяли 30 рабочих в возрасте от 20 до 40 лет со стажем работы в основном свыше трех лет, трудившихся на станках МШ-92. Параллельно в лаборатории института был оборудован специальный стенд, имитирующий рабочую зону шлифовального станка с его основными органами управления. Здесь в экспериментах участвовало восемь человек в возрасте от 20 до 30 лет. Они выполняли функции рабочих-шлифовщиков. Результаты производственных и лабораторных исследований были обобщены и проанализированы с помощью ЭВМ «Проминь-2».

Выяснилось, что параметры среды обитания в шлифовальном цехе соответствуют санитарным нормам: температура -20-28°С, шум -51-85 дБ, уровень вибрации невысокий. Освещенность в пролетах цеха тоже оказалась достаточной — 58-64 лк, однако на рабочих местах света мало — 250-460 лк при норме 500-750 лк.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти