Кондиционированный воздух

Рубрика: Основная |

Последнее особенно чувствовалось в холодные и переходные времена года, когда закрываются окна, а отопительная система в сочетании с теплом, излучаемым самими ЭВМ, случается, поднимает температуру в помещении выше допустимых санитарных норм. Работоспособность операторов падает, число ошибок к концу смены увеличивается. Ученые рекомендовали увеличить свободные пространства в помещениях ВЦ, снабдить их эффективной вентиляцией и легко регулируемыми системами отопления.

При замерах уровней шума и освещенности на рабочих местах тоже были обнаружены отклонения от норм, рекомендуемых эргономикой. Так, на некоторых рабочих местах освещенность составляла всего 285 лк при норме 1000-1500 лк, а уровень шума превышал допустимый на 1-3 дБ. Было рекомендовано перестроить общую схему освещения ВЦ и обязательно установить настольные лампы на рабочем месте каждого оператора. Для снижения уровня шума оказалось достаточным надеть звукозащитные кожухи на шумящие узлы машин.

Вы ищете рюкзак для ноутбука 17.3 дюймов? Переходите на наш сайт и заказывайте его по доступным ценам.

Серьезные недочеты были выявлены и в оборудовании рабочих мест операторов (канцелярские столы с клавишными аппаратами на них, бытовые стулья).

Хронометражные наблюдения показали, что около 82% рабочего дня оператор тратит на выполнение основных производственных операций, во время которых он вынужден сохранять фиксированную позу «сидя», причем ему приходится удерживать левую руку на весу в полусогнутом и вытянутом вперед положении. Вследствие отсутствия возможности регулировать рабочую мебель по высоте, наклону и другим параметрам, многочасового сидения в одной позе оператор вынужден держать себя в нужном положении за счет статического напряжения мышц корпуса, ног и левой руки.

Анкетный опрос показал, что 47,6% операторов жалуются на чрезмерную общую усталость, 23,8%-на переутомление в области левой кисти, 19,1%- в области левого плеча, 11,9%-в области левого локтя, 11,9%-в области указательного и среднего пальцев левой руки.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти