Эргономика — бурильщику

Рубрика: Основная |

Оснащение буровых новой техникой, такой, как автоматические ключи и комплексы средств механизации и автоматизации спускоподъемных операций, облегчило физический труд бурильщиков и привело к значительному повышению производительности системы «оператоп — буровая». Вместе с тем повысилась психическая напряженность труда на буровой, изменился характер деятельности работающих. Если раньше, например, первый помощник бурильщика должен был обладать преимущественно таким качеством, как физическая сила, то теперь от него требуются высокие скорость реакции, точность и координация движений, умение сосредоточиться, быть внимательным и собранным.

Вас интересует технология изготовления светильников? Переходите на https://artillum.ru/lighting/58-how-are-household-lamps.html и читайте о них более подробно.

Как выяснили ученые, буровая установка, с одной стороны, представляет собой вполне современный машинный комплекс, с другой — дает множество примеров несоответствия звеньев в системе ЧМС, несовершенства их связей. Так, подбор людей разных специальностей ведется по старинке, с учетом только физических возможностей человека, без должной оценки его психических качеств, стрессовых резервов его организма. Невнимание к особенностям производственной среды приводит к выходу из строя и людей и оборудования. Отдельные операции вызывают психофизические перегрузки. Некоторые детали машин не продуманы в отношении безопасности.

Внедрение новой бурильной техники без совершенствования ее связей с оператором и средой, без существенной эргономической реорганизации всей человеко-машинной системы в ряде случаев приводило к тому, что именно эта техника служила источником нервного перенапряжения и причиной травматизма бурильщиков. Производственная среда на буровых год от года усложняется.

Ученые рекомендовали применить установки для создания искусственного климата на глубине более 700 м. На некоторых шахтах Донбасса такие установки уже опробовали.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти