Модернизация источника вибраций

Рубрика: Основная |

Самое эффективное направление борьбы с вибрацией- замена ручного пневматического и электромеханического инструмента машинами, управляемыми дистанционно. Как ни сложно осуществление этого принципа- он уже используется. В последние годы на шахтах появляется все больше комбайнов для разработки пластов наклонного падения.

Ученые рассмотрели и такой, казалось бы, вполне благополучный фактор шахтной среды, как ее светоцветовые составляющие. Были всесторонне обследованы окраска машин и оборудования, освещение, применяемое в шахтах — стационарное и с помощью подвижных ламп. Анализ показал, что стационарное освещение нужно внедрять везде, где только можно,- это снижает производственный травматизм в 2-5 раз, повышает производительность труда от 3 до 20%.

Вы ищете клининговые услуги в Киеве? Переходите на https://chistoriya.com.ua и заказывайте по доступным ценам.

Вместо широко применяемых люминесцентных ламп РВЛ-15 для систем стационарного освещения рекомендовано использовать более мощные люминесцентные лампы РВЛ-80 и ртутные лампы РВР-125/80, имеющие значительно большую световую отдачу, чем лампы накаливания. Для подвижного освещения, т. е. в основном для фонарей на шахтерских шлемах, рекомендовано использовать новые светильники, световой поток которых в 1,8 раза больше и которые весят в 1,5-2 раза меньше, чем применяемые до них.

С самого появления шахтных машин считалось, что красить их нужно только в темный цвет, чтобы угольная пыль и масло не были заметны на машинных деталях. По этим же соображениям шахтеров десятилетиями одевали в унылую одежду темных тонов. Но вот эргономисты начали свои исследования. Выявился удивительно высокий процент аварий и несчастных случаев по причинам, объяснение которых начиналось со слов: «не видел», «не заметил», «не обратил внимания». Около 10% молодых шахтеров, решивших сменить профессию, одной из главных причин такого решения назвали унылый вид шахты. Поэтому ученые уделили большое внимание психофизиологической рационализации.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти