Оснащение буровых новой техникой

Рубрика: Основная |

Рост энерговооруженности зачастую приводит к увеличению шума и усилению вибрации. Освоение новых районов севера и юга ставит людей и оборудование в неблагоприятные климатические условия. Применение радиоактивных веществ (для контроля качества металлических соединений, промывочных жидкостей, состояния долота) выдвигает новые требования к обеспечению безопасности работающих.

Как принято в эргономике, комплексная реорганизация системы ЧМС на буровой началась с совершенствования производственной среды. Были выработаны конкретные рекомендации по улучшению освещенности в разных точках системы. Освещенность роторного стола равнялась 40 лк, насосного помещения — 50 лк, площади верхового рабочего -25 лк. Но бурильщик должен следить за стрелками контрольно-измерительных приборов, толщина концов которых около 0,5 мм. Его помощники обязаны обнаруживать трещины на теле бурильных и обсадных труб и на других элементах оборудования размером около 0,2 мм. Дизелисты и электрики тоже наблюдают за объектами подобного размера — за стрелками приборов и за состоянием проводки.

Хотите пройти тесты на тему истории? Переходите на наш сайт и вы сможете прочитать об этих тестах более подробно.

По нормам СНиП 11-А9-71 все эти люди выполняют зрительную работу второго и третьего разрядов точности, требующую освещенности 150-300 лк. Ученые рекомендовали увеличить освещенность роторного стола в 5 раз, насосной в 4, а площадки верхового рабочего — в 8 раз.

Схемы расположения светильников на буровой не обеспечивали равномерного освещения. Отношение освещенности пути талевого блока или приемного моста (10 лк) к освещенности щита контрольно-измерительных приборов (50 лк) составляло 1:5. Глаз бурильщика был не в состоянии быстро адаптироваться при столь различных уровнях освещенности. Переводя взгляд с относительно ярко освещенного щита на темные мостки и балконы, бурильщик плохо различал действия находящихся там помощников, отчего в его работе и работе верхового рабочего была несогласованность. Другому помощнику такое положение грозило травмой.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти