Специфика технологических процессов

Рубрика: Основная |

Выяснилось, что подавляющее большинство работников зернохранилищ и мельниц — женщины. Этот факт привел к первой рекомендации: все посты должны быть сконструированы в расчете на рост оператора от 150 до 170 см и на соответствующие такому росту антропометрические данные. На случай некоторых отклонений надо предусмотреть возможность регулировки.

При обследовании постов управления выяснилось, что не все они удовлетворяют требованиям эргономики. Так, на посту управления одесским портовым элеватором значительное расстояние щита сигнализации от пульта привело к плохой различимости сигналов. Прямоугольная форма самого пульта затрудняла манипуляции оператора с органами управления, расположенными справа и слева. Телефоны, микрофон и коммутатор связи были установлены на боковых столиках. Из-за этого во время переговоров оператору приходилось поворачиваться на 90°, и он переставал видеть щит сигнализации. Цифровые и буквенные обозначения на пульте были сделаны так, что требовали лишнего напряжения внимания оператора, замедляли управление.

Мы предлагаем вам наборы для выписки с роддома. Об этом можете Читать далее на этом сайте.

Ученые рекомендовали иную конструкцию пульта и сигнального щита. Было предложено расположить кромки боковых частей пульта под углом около 40° к центральной панели — тогда весь пульт оказывается в зоне досягаемости оператора. Горизонтальную часть пульта рекомендовано понизить с 720 до 600 мм и наклонить на 15°, вертикальную тоже сделать наклонной и подвинуть ее ближе к оператору.

Для телефонных переговоров предложены наушники с закрепленным на них микрофоном, что высвобождает руки и не требует поворотов. Вместо буквенно-цифровых обозначений лучше применять знаковые, которые проще распознаются, а вместо кнопок — разноцветные клавиши, которыми легче манипулировать.

При этом надо следить за равномерной загрузкой правой и левой рук оператора. Было рекомендовано увеличить мощность светильников над станками.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти