Прядильное производство

Рубрика: Основная |

Прядильное производство — это легкая промышленность. И труд здесь считается относительно легким. Потому операторы прядильных машин — женщины. Однако санитарно-гигиеническая проверка обнаружила, что у работниц, обслуживающих прядильные машины наиболее распространенного типа-П-114-Ш, пульс учащается до 126 уд/мин. Такое бывает лишь у людей, занятых тяжелым физическим трудом.

Тщательные физиологические исследования, проведенные в производственных условиях, показали, что у прядильщиц, работающих на машинах П-114-Ш, к концу первой половины смены и особенно к концу рабочего дня наблюдаются признаки переутомления. Снижается выносливость мышц рук, ног и спины. Увеличивается время коленного рефлекса, причем реакция левой и правой ноги оказывается неодинаковой. Снижается эффективность кровоснабжения.

Хотите заказать мебель по индивидуальному заказу? Переходите на https://liberty-mebel.ru/ и заказывайте онлайн.

Наблюдения за работницами в цехе установили: весь рабочий день они проводят на ногах; операция по съему готовой продукции, производимая 3-4 раза в смену, требует усилий, нелегких и для мужчины; для обеспечения рабочего процесса на машине П-114-Ш требуется совершать за смену множество однообразных мелких операций, во время которых прядильщица находится в неудобной позе и вынуждена напрягать зрение. Одна из таких операций — ликвидация обрыва нити. При этом работница переносит вес тела на одну ногу, другой, согнутой в колене, нажимает тормоз, сгибает корпус и находится в таком положении до тех пор, пока не закрепит концы нити.

Внимательный анализ позволил сделать выводы об основных недостатках прядильной машины П-114-Ш. Они таковы: уровни основных зон управления машиной не соответствуют антропометрическим данным оператора; отсутствие механизма съема готовой продукции вызывает чрезмерные физические нагрузки при ручном съеме пряжи; органы управления машиной сконструированы нерационально; необходимость выполнять операции стоя перегружает мышцы ног и сердечнососудистую систему работниц.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти