5 нюансов использования декоративной штукатурки для внутренней отделки стен

Рубрика: Основная |

Декоративная штукатурка – нечто большее, чем просто покрытие для стен. Она даёт неповторимую фактуру, которая добавляет шика в ваш интерьер. Стены комнаты в зависимости от структуры покрытия становятся похожи на бархат, на необработанный камень или дерево, любая текстура доступна этому материалу. Существуют десятки вариантов создания неповторимого рельефа стен, который невозможно получить никаким другим способом. Кроме того этот вид отделки способен скрыть любые огрехи и неровности.

dekorativnaya-shtukaturka-na-stenah-prihojey

Декоративная штукатурка сэкономит деньги на косметическом ремонте – она намного долговечнее других вариантов отделки стен

Нюанс №1. Как выбрать?

Первое, на что стоит обращать внимание при выборе – тип фактурной штукатурки. Существует четыре основных разновидности декоративной штукатурки , которые выпускаются на разной основе: полимерная, силикатная, минеральная и акриловая. Среди других вариантов декоративной отделки стен, акриловая выигрывает, прежде всего за счёт своей устойчивости к влаге и большим сроком службы. Однако, есть и минус – при нагревании такое покрытие может плавиться.

shtukaturka-knauf-rotband-harakteristiki-i-primenenie-58

Варианты декоративной штукатурки

При покупке готовых материалов на водной, водно-дисперсионной или на основе из силиконовой смолы обращайте внимание на срок годности. Очень часто просроченное покрытие ложиться некачественно, комкуется в процессе нанесения или сохнет слишком быстро.

Нюанс №2. Вариант нанесения

Каждая из разновидностей наносится и формируется особым способом, каким именно – зависит от её типа. К примеру, некоторые виды фактурной штукатурки нужно дополнительно окрашивать после нанесения, другие тонируются колерами ещё в процессе смешивания порошковой основы и дополнительных пигментов, создающих финальную фактуру.

Совет! Какой бы вы вариант декоративной штукатурки не выбрали, не забудьте правильно подготовить стены, лучше всего нанести грунтовку глубокого проникновения с укрепляющим эффектом. Иногда необходимо использование специальной пропитки с противогрибковым компонентом. Квалифицированный совет или профессиональную консультацию по этому вопросу всегда могут дать читатели и эксперты портала https://www.forumhouse.ru.

От консистенции зависит и вариант нанесения: более жидкую текстуру нужно наносить в технологии разбрызгивания, кашеобразную – традиционно, с помощью шпателя, а финальный слой мастера формируют с помощью разных насадок и оттисков.

110

Нюанс №3. Пропорции и правильный порядок смешивания

Важнейший момент – точное соблюдение пропорций. Паста должна быть определенной консистенции. Важно выдержать требования к минимальной толщине одного слоя, что повлияет на качество работ и скорость высыхания. Иначе раствор слишком быстро схватится, желаемый рисунок не получится. Проверить результаты можно на небольшом участке.

Tekhnologiya-naneseniya-kameshkovoy-shtukaturki-foto

Наносится фактурная штукатурка всегда в одной технике, что помогает создать единое, объёмное пространство

Нюанс №4. Выбор инструмента

Иногда результат работы с фактурной штукатуркой полностью зависит не от самого материала, а инструмента, который ведется нанесение. Одно и тоже покрытие выглядит по-разному, если в качестве штампа использовать обычный шпатель или жатую фольгу. Тогда как более интересные оттенки и структуру можно получить, используя нестандартные оттиски: к примеру, обычный лист клёна или кусочек шерсти. В этом случае результат будет более эффектным.

Совет! Если вы хотите получить повторяющийся рельеф, то можно использовать специальные насадки на валик. Они позволят сделать рустикальный слой, более похожий на объемные обои.

Каждая разновидность насадки валика при легком надавливании дает свой рисунок. Есть также инструменты для строгих геометрических линий, которые понадобятся для обрамления художественного панно, фрески или мозаики, как на фото.

Нюанс 5. Если не уверены – заплатите!

Фактурная штукатурка – не такой простой материал как кажется. Особую роль здесь играет мастерство специалиста, который её наносит. Каждый тип фактурной штукатурки сохнет по-разному. Это нужно учитывать в процессе нанесения, а также при планировании работ.Это не даст вам права на ошибку и незамеченная при нанесении неровность, предательски проявит себя в самый неподходящий момент. Особенно это касается стен, которые вы планируете оформить в тёмных оттенках. Именно поэтому стоит обратить за советом на один из специализированных форумов, подобрать мастера, выбрать лучший вариант декоративной штукатурки поможет удобный сервис с отзывами https://irecommend.ru

Таким образом, следуя нашим рекомендациям, вы сможете легко создать эксклюзивный дизайн интерьера, который точно прослужит вам верой и правдой много лет.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти