Чугунные колодки

Рубрика: Основная |

Улучшение противозадирных свойств таких пар обеспечивается в определенных пределах выбором материала (средне- и высокоуглеродистые легированные стали) и термической обработкой. Для дисков трения, изготовленных из стали 65Г, обычной термообработкой является закалка в масле и отпуск на твердость НВ 270-340.

Можно видеть, что при невысоких скоростях и давлениях пара 65Г-65Г обладает довольно высокими фрикционными свойствами; с увеличением скорости и давления коэффициент трения заметно снижается. Коэффициент колебания тормозного момента у для этой пары имеет довольно большие значения (3,1-3,5 и выше), а коэффициент стабильности момента трения низок, что является отрицательным фактором: с ростом коэффициента у возрастают инерционные нагрузки в деталях трансмиссии из-за резкого торможения. Особенностью дисков трения из стали 65Г является несколько повышенная склонность к короблению при повышении температуры, особенно если жесткость дисков мала.

Вы ищете SSDVPS в США? Переходите на наш сайт и заказывайте по доступным ценам.

Работоспособность дисков из указанной стали ограничивается температурой 350-400° С; при более высокой температуре значительно (более, чем в 2 раза) снижается прочность и твердость стали, резко возрастает склонность к появлению задиров и свариванию, увеличивается коробление.

Для фрикционных дисков, работающих при температурах свыше 400° С, применяют легированные стали с повышенной теплоустойчивостью (жаропрочностью), например стали Х17Н2 и 2Х17Н2 ферритно-мартенситного класса. Термическая обработка этих сталей состоит из закалки от 1000° С и отпуска при 510° С. Высокое содержание хрома обеспечивает повышенную жаропрочность стали Х17Н2; при 600° С предел прочности составляет 78,4 кГ/мм2, твердость НВ 388-374 при относительном удлинении 34%.

Фрикционные свойства одноименной пары 2Х17Н2 получаются более низкими, чем у пары 65Г; так, максимальный коэффициент сухого трения — лишь 0,4-0,45, минимальный — около 0,05, коэффициент колебания момента — свыше 8.

 

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти