Повышение прочности и твердости

Рубрика: Основная |

При большой твердости и низкой вязкости металла в условиях работы с резко выраженными динамическими нагрузками в дисках возникают трещины, приводящие к хрупким разрушениям, поломкам деталей. Поэтому обычно термическую обработку фрикционных дисков проводят на сравнительно невысокую твердость — HRC 29-39 (НВ 270-360).

В то же время следует иметь в виду, что повышение температуры трущихся поверхностей приводит к снижению сопротивления пластической деформации металла, и вероятность появления схватывания с ростом температуры возрастает. Причиной этого является не только снижение твердости и повышение пластичности металла с увеличением температуры, но также и то обстоятельство, что для схватывания металлов при повышенных температурах требуются меньшие пластические деформации и нагрузки.

Вы хотите получить убежище в зарубежных странах? Переходите на http://www.political-asylumusa.com/ru/politicheskoe-ubezhishhe-dlja-kazahstancev/ и читайте о том как это сделать.

Отсюда следует, что возможности термической обработки для повышения эксплуатационных характеристик стальных фрикционных деталей, в частности, сопротивления схватыванию, являются сравнительно ограниченными.

Исследования процесса схватывания подсказывают также второй путь повышения противозадирных свойств фрикционных металлических пар. Этот путь заключается в изменении химического состава металла. Установлено, что наибольшей склонностью к схватыванию обладают чистые металлы. Введение в тот или иной металл элементов, образующих твердые растворы или химические соединения с основным металлом, приводит к заметному уменьшению склонности к схватыванию, причем чем больше количество примесей или легирующих элементов, тем выше противозадирные свойства. Именно в связи с этим для изготовления фрикционных деталей в настоящее время применяют главным образом высокоуглеродистые и легированные стали (60Г, 65Г, 85, 45Х и др.), а также чугун. Но и для этих материалов возможность работы ограничивается температурой 250-350° С, редко доходящей до 400° С (имеются в виду чисто металлические пары трения).

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти