Состав ванны сульфоцианирования

Рубрика: Основная |

Содержание серы в поверхностном слое образцов, сульфоцианированных в ваннах с малым содержанием желтой кровяной соли и большим количеством гипосульфита (ванны 8/5; 8/7,5; 8/10; 16/7,5 и 16/10) превышает 2%, причем максимальное количество серы — 5,5% -получено в ванне Л12-16/10г. При снятии стружки с образцов, обрабатывавшихся в этих ваннах, первый снимаемый слой представлял собой черную сажистую массу с очень небольшим количеством металлических частиц; второй слой также представлял собой черный порошок, но с большим количеством металлических частиц; третий слой — сыпучую металлическую стружку с коричневым оттенком, и только при снятии последующих слоев получалась характерная сливная стружка.

Вы ищете курсы переподготовки? Переходите на наш сайт и читайте об этом более подробно.

Содержание углерода в поверхностном слое стали 40 в результате сульфоцианирования значительно повысилось — с 0,42 до 1,0-1,4%; однако влияние состава ванны в данном случае оказалось более слабым. Введение в расплав цианата и цианида небольшого количества серы (2,5% Na2S203) привело в большинстве ванн (за исключением 8/2,5) к уменьшению количества углерода в наружном слое по сравнению с низкотемпературным цианированием в соответствующих ваннах (8/0; 16/0; 24/0 и 32/0). При дальнейшем увеличении количества гипосульфита содержание углерода в слое возрастает и во многих случаях заметно превышает концентрацию углерода в цианированных образцах. При увеличении количества желтой кровяной соли в ваннах сульфоцианирования содержание углерода в слое в основном падает.

Характер зависимости содержания азота от состава ванны оказался в основном таким же, как и для серы. С увеличением количества гипосульфита в исходном составе ванны содержание азота в поверхностном слое растет, причем этот рост особенно интенсивен при малом содержании желтой кровяной соли (цианидов). Увеличение количества желтой кровяной соли приводит при любом гипосульфите к падению содержания азота в слое.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти