Термическая обработка

Рубрика: Основная |

При указанном режиме лента с колодками из графитизированной стали после 500 торможений находилась в работоспособном состоянии, тогда как испытывавшаяся при аналогичном режиме лента с колодками из серого чугуна была снята с испытаний после 165 включений.

Износ ленты с колодками из графитизированной стали за 500 торможений составил 1,2 кг, а ленты с колодками серого чугуна за 165 торможений — 3,7 кг.

Следует, однако, иметь в виду, что графитизированная сталь в целом обладает худшими технологическими свойствами, чем обычные конструкционные стали. Процесс выплавки графитизированной стали более сложен, так же как и термическая обработка; литейные свойства, как уже отмечалось, являются хорошими, но обрабатываемость резанием удовлетворительная только после отжига. Графитизированная сталь неплохо прокатывается и куется, если содержание графита в ней не превышает 0,4-0,5%.

Вы хотите получить кредит без справок? Переходите на сайт https://kz.fastcredit.money/credit-bez-spravok/ и узнайте подробнее.

В целом металлические фрикционные материалы, обладающие рядом положительных качеств, имеют ограниченное применение главным образом из-за сравнительно низких противозадирных свойств, сильно ухудшающихся к тому же с повышением температуры. Особенно это относится к одноименным стальным парам трения, обладающим к тому же низкой стабильностью коэффициента трения. Обычные методы термической обработки сравнительно дешевых углеродистых сталей не обеспечивают работоспособность стальных пар при температурах выше 350-400° С. Главным недостатком фрикционных чугунов является малая износостойкость. Графитизированная сталь — материал перспективный, но ее фрикционные свойства изучены еще недостаточно, а технология обработки фрикционных деталей из этой стали довольно сложна и применительно к условиям массового производства не отработана еще в достаточной степени.

Существенным недостатком металлических пар трения является, как было показано выше, повышенная склонность к схватыванию.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти