Как определить загрузку транспортного средства

Рубрика: Основная |

Успешные грузоперевозки невозможны без четкого планирования. Одним из важнейших вопросов является правильный подбор транспортного средства по грузоподъемности и объему. От этого зависит экономическая эффективность транспортных услуг. Например, если необходимо доставить груз из Павлодара, для которого подобран слишком большой автомобиль, то транспортное средство будет использоваться нерационально. Если же транспорт слишком мал для груза, придется увеличивать количество рейсов.

При расчете загрузки транспортного средства необходимо учитывать вес и объем перевозимого груза.

Для каждого грузового автомобиля существуют предельные нормы грузоподъемности. Вес груза не должен превышать этого максимально допустимого значения. Оптимальная загрузка составляет 80-90% от предельной нормы. При такой загрузке обеспечивается эффективное использование транспорта и предотвращается его ускоренный износ. Нельзя допускать перегруза автомобиля. Это приводит к интенсивному износу ходовой части, трансмиссии, нарушению нормального режима работы двигателя, что становится причиной поломок. Под воздействием избыточного веса возможна блокировка колес тормозной системой. Перегруженный автомобиль теряет в скорости и становится хуже управляемым. Это может привести к аварии, особенно если приходится вести груз из Павлодара по дорогам плохого качества.

Также при планировании доставки обязательно рассчитывается объем грузового отсека транспортного средства и объем груза. Первый показатель определяется очень просто — путем перемножения длины, ширины и высоты фургона. Расчет объема груза зависит от его типа. Проще всего выполняется расчет при упаковке с использованием стандартной тары — ящиков, коробок. В этом случае рассчитывают объем одной единицы и умножают его на общее количество коробок.

Сложнее посчитать объем загрузки при перевозке предметов неправильной формы, например, мебели. Каждую единицу груза нужно обмерить рулеткой и посчитать ее объем. Нужно учитывать, что такие предметы невозможно загрузить в фургон так, чтобы между ними не оставалось просветов. Поэтому при расчете объема транспортного средства необходимо к суммарному объему груза прибавить запас не менее 30%.

Найти груз, подходящий для транспортировки в конкретном транспортном средстве, поможет современная биржа грузоперевозок «АвтоТрансИнфо».

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти