Измерение микротвердости

Рубрика: Основная |

Поэтому сточки зрения свойств (твердости) самого сульфоцианированного слоя опасаться повышения температуры обработки нет оснований, наоборот, при этом заметно возрастает глубина слоя, что всегда желательно. Однако, следует учитывать, что с повышением температуры ванны может снизиться твердость сердцевины деталей, поэтому вопрос о температуре обработки надо решать применительно к конкретным деталям. Необходимо также иметь в виду, что с повышением температуры (выше 620″ С) ускоряется процесс «старения» ванны, усиливаются процессы разложения цианатов и цианидов и накопление в ней карбонатов.

Изучение влияния температуры процесса сульфоцианирования на химический состав диффузионного слоя производилось методом послойного химического анализа по прежней методике.

Вы ищете лучшие российские смартфоны на Android? Переходите на наш сайт и читайте о них более подробно.

На большинстве образцов содержание серы и углерода в слое по мере удаления от поверхности непрерывно падало. Однако при температурах 620° С и 640° С и большом содержании гипосульфита в исходном составе ванны (5,0-7,5%) выявились значительные отклонения от указанной зависимости в распределении азота и TncM?3 В образцах сульфоцианированных при 640° С в ваннах Л12-8/5; Л 12-8/7,5, максимум содержания азота оказался не на поверхности, а под нею на глубине примерно, 0,06-0,10 мм. Это обстоятельство связано с тем, что при указанных режимах сульфоцианирования на поверхности металла образуется значительная по глубине сульфидная зона, содержащая лишь отдельные карбонитридные включения и, следовательно, гораздо меньше азота, чем нижележащая карбонитридная зона.

Количество серы в поверхностном слое сульфоцианированной стали с увеличением гипосульфита в ванне непрерывно растет; при увеличении температуры до 600° С количество серы также растет, а при дальнейшем повышении температуры падает.

Влияние температуры обработки и содержания гипосульфита в ванне на количество углерода в поверхностном слое оказалось более сложным.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти