Результаты рентгеноструктурного анализа

Рубрика: Основная |

Изучение химического состава проб солей, отбиравшихся из ванны в процессе ее работы, показало следующее. Содержание цианидов в расплаве довольно длительное время (до 19-й садки) сохранялось выше 9% CN, причем в начале работы ванны концентрация цианидов была 12,5% CN. Начиная с 20-й садки содержание цианидов стало быстро снижаться. Содержание цианатов в расплаве также непрерывно падало, начиная с 38% NCO (73% KNCO) в начале опыта до 15-18% NCO в конце. Карбонаты в расплаве, наоборот, непрерывно увеличивались с 2% СОз до 21% СОз (после 28 садки).

Роданиды в расплаве на протяжении всего опыта находились на уровне 0,10-0,15% NCS и стали заметно снижаться лишь после 22-й садки. Сульфидная сера сохранялась в ванне в течение всего опыта в количестве 0,01-0,05%.

Вы хотите заказать газоблоки онлайн? Переходите на https://www.eos-klinkier.com.ua/catalog/gas_block/ и заказывайте их по доступным ценам.

Изучение микроструктуры сульфоцианированного слоя на образцах стали 20 и 45, обрабатывавшихся в ванне в различное время ее работы, показало, что характер диффузионного слоя не изменяется на протяжении большей части времени работы ванны. Лишь во время последних садок (от 23;й и далее) в карбонитридной зоне появляется крупная пористость и рыхлость. Следует отметить, что в самом конце работы ванны, после 20-й садки, глубина карбонитридного слоя стала быстро расти, что связано, вероятно, с уменьшением содержания цианидов в расплаве. Эвтектоидная зона слоя длительное время почти не изменялась и после 19-20-й садок также стала уменьшаться. Видимая зона твердого раствора почти не менялась на протяжении всего периода работы ванны.

Примерно такие же данные получены на образцах стали 20, хотя глубина всех зон слоя на этой стали, особенно зоны твердого раствора, была заметно большей.

Послойный химический анализ образцов, сульфоцианированных во время разных садок, показал следующее. Содержание серы в первом слое образцов, поднявшись с 0,4 до 0,6-0,8% за первые четыре садки, в дальнейшем практически не изменялось.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти