Оценка противозадирных свойств

Рубрика: Основная |

Различия в диаметре пятен износа или в весовых износах могут быть результатом различий в противозадирных свойствах, но могут также обусловливаться разным уровнем контактной прочности, особенно, если противозадирные свойства испытуемых образцов близки.

Известно, что при испытаниях на четырехроликовой машине ЛТС-4 конструкции ЦНИИТмаша наблюдаются большие различия в диаметрах пятен износа «сырых» и сульфоцианированных образцов, и в то же время весьма небольшие отличия в размерах пятен износа сульфоцианированных образцов, отличавшихся режимом обработки. На недостатки методики оценки противозадирных свойств сульфоцианированной стали по результатам испытаний на машинах с точечным контактом трущихся тел, в частности на машине ЛТС-4, впервые указал А. Н. Тынный, рекомендовавший дополнить такие испытания изучением поверхности пятна износа и структуры металла по сечению пятна.

Вы не знаете что нужно для открытия фотостудии? Переходите на http://bisnesideas.ru/44-biznes-plan-fotostudii.html и узнайте об этом более подробно.

Оценка противозадирных свойств только по нагрузке заедания также ненадежна, так как заедание, т. е. остановка движения испытуемых образцов, может быть вызвано не только схватыванием металла, но и большим объемом пластической деформации металла без появления задиров, т. е. опять-таки низким уровнем контактной прочности материала.

Наиболее ярким проявлением задиров при трении, возникающих в результате схватывания и глубинного вырывания в отдельных точках пятна контакта, считается не величина износа или коэффициента трения, хотя указанные величины при появлении задиров резко возрастают, а специфический характер разрушения поверхностей трения. Как указывает А. П. Семенов, «глубинное вырывание при задире возникает при нарушении порога внешнего трения и носит характер выдирания или выкалывания материала не по поверхности схватывания, а внутри одного из тел. Поверхность разрушения состоит из фигур, аналогичных получающимся при разрушении разрываемых образцов — выступающие вверх и вдоль движения, а также сужающиеся конусы и гребни.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти