Сульфоцианирование образцов

Рубрика: Основная |

На одном из валиков после первого испытания блестящая пленка и весь характерно мягкий сульфидный слой были удалены, и на прежнем месте проведено повторное испытание. Результат повторного испытания оказался тем же; на втором обороте вновь возникла блестящая пленка, задир так и не появился.

После этого были проведены испытания при наибольшей скорости — 0,7 м/сек. При этой скорости уже через 50-60 сек поверхность трения сульфоцианированного валика разогревалась до 700-750° С, поэтому каждое испытание длилось всего 2 мин. Поверхность трения сульфоцианированного валика при высокой температуре не имела блеска, характерного для трения с малой скоростью; дорожка трения покрылась рисками, но их поверхность оставалась достаточно гладкой и задиров не было. Наблюдалось пластическое течение металла в зоне трения (в подслое металла), в результате чего диаметр валика по дорожке трения уменьшился. В условиях линейного контакта отмеченное пластическое течение обусловлено сильным снижением прочности металла при одновременном воздействии высоких контактных нагрузок.

Вас интересует водопад Джур Джур? Переходите на наш сайт и читайте об этом более подробно.

Испытания при промежуточных скоростях — 0,3 и 0,5 м/сек показали результаты, близкие к испытаниям со скоростью 0,7м/сек. Температура при промежуточных скоростях была меньшей, но все же она достигала 600° С (темно-красное свечение). Пластическое течение при этих скоростях также наблюдалось, но в меньшей степени.

Таким образом, в условиях данных испытаний при довольно тяжелых режимах трения с разными скоростями и температурными режимами задиры на сульфоцианированных поверхностях не были получены. Следует, однако, иметь в виду, что продолжительность испытаний была относительно небольшой. Испытания с малой скоростью длились не более 1 ч, испытания при повышенных скоростях — 2 мин (были также опыты продолжительностью 5 мин).

На дорожках трения всех образцов сохранилась в основном карбонитридная зона, сульфидная зона и, естественно, нижележащая зона твердого раствора.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти