Наносит ли вред почве техника при уборке урожая

Рубрика: Основная |

Аграриям со всех уголков страны прекрасно известно, что уплотнения грунта напрямую связаны с нагрузкой на саму почву и конечно же площади ходовой части. То есть, чем меньше площадь опоры, тем выше давление, и тем выше шанс уплотнений. Более того, совсем неудачный выбор техники с большой массой и относительно мягкой почвой на полях может привести к очень глубоким уплотнениям, с которыми не поможет даже самый мощный разрыхлитель.

Сегодня мы поговорим о том, как техника влияет на уплотнения почвы и том, как этого избежать. Прежде чем мы начнём, хотелось бы порекомендовать вам компанию-дистрибьютора оригинальных резиновых гусениц из США – EnduraTrax.

Последствия не просчитанного и чрезмерного давления

Основываясь на исследованиях доктора технических наук Кушнира, уплотнения от проходов по полю техники могут приводить к катастрофическим потерям урожая. Эмпирически было доказано, что потери зерновых культур составляют не меньше 10%. Средний показатель – 15%. Для корнеплодов и клубнеплодов ситуация ещё более печальная – минимум 20 и 25-30% в среднем.

Сложно даже представить, какое количество сельхозпродукции, а значит и прибыли теряется. И это учитывались только потери от уплотнений. А, как известно, помимо этого есть ещё 1000 и 1 фактор, который с радостью отнимет у честного земледельца заслуженную часть прибыли. Имеются в виду проливные дожди, засухи, наплыв паразитов или эпидемия сорняков.

Исследования также показали ещё один необычный факт: площадь отпечатков трактора в общей сумме превосходит площадь обрабатываемой поверхности более чем в 2 раза. Итоговое повышение плотности грунта после проходов техники приводит и к очевидному повышению её твёрдости в 3 раза.

В результате многочисленных проходов обыкновенным двухосным трактором удельное сопротивление почвы в верхних слоях (пахотном слое) существенно возросло. Цифры разнятся, но можно точно утверждать, что прирост составляет от 15% и вплоть до 65%. Для тяжёлых транспортных средств и комбайнов сопротивление повышается ещё значительнее – от 60% и аж до 90%.

Самое страшное, что при вспашке уплотнения образуются не только на поверхности, но и в подпахотном слое. Такое спрессовывание неизбежно приводит к нарушению посевного ложа, а значит и к значительным потерям урожайности сельхозкультур.

Единственный способ – это выбрать более крупный трактор с большим количеством осей, что доказано снижает давление или гусеничный агрегат. В случае с гусеницами Challenger не придётся даже увеличивать габариты и вес. Агрегат останется стандартных габаритов с возможностью легко передвигаться по трассам, но при этом будет обладать звериной мощью и минимальных удельным давлением из-за огромной площади контакта.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти