Ученые Казахстана обеспокоены влиянием видео и азартных игр

Рубрика: Основная |

Молодежь не мыслит свою жизнь без компьютерных и азартных игр. Виртуальная реальность завлекает людей невероятными возможностями. Разработчики не сидят на месте и ежегодно предлагают пользователям новые приложения с оригинальными идеями. В последнее время эксперты часто обсуждают тему о вреде, пользе видеоигр для подрастающего поколения. Теперь нужно разобраться, чем полезны или опасны подобные разработки.

Минусы видео и азартных игр

Главный недостаток — постепенное развитие игрозависимости. Речь идет об отклонениях в психике, с которыми не просто справиться без вмешательства опытного врача, поддержки родственников.

Если человек является игроманом, то он буквально проживает собственную жизнь в игровых клубах. Крайней степенью зависимости считается отказ от пищи, сна. У геймера пропадает аппетит, не может найти время для полноценного завтрака, обеда, ужина. В результате, у него возникают проблемы со здоровьем, пищеварением, появляется бессонница. Сначала игромания формируется безобидно, не привлекая внимание окружающих людей, но потом ситуация осложняется. Если игрок добрался до последней стадии, то ему будет трудно контролировать себя.

Минусы видео игр

Дети и подростки сильнее подвержены такому негативному влиянию из-за несформированного организма. Неокрепшая психика становится легкой мишенью для игромании, которая легко завладевает маленьким ребенком. Если родители не уследили, то появляются трудности, с которыми не справиться без участия специалиста. Дети не знают меры, не умеют контролировать свой досуг, не могут отказаться от участия в новом развлечении, не следят за временем.

Согласно Guardian, приложения для ПК могут навредить более возрастной аудитории. Если взрослый человек отказывается контролировать свой досуг, то родители не смогут его вовремя оторвать от ПК. Нередко игромания становится серьезной причиной для развода супружеских пар. Никто не хочет иметь дело с мужем-игроманом. Сначала он теряет жену, потом работу, друзей. Игрозависимость усиливается тем, что приводит к развитию рассеянности, невнимательности. В результате, игроман подтакливает себя к одиночеству, забвению, депрессии, оставаясь наедине с электронными роботами, террористами и другими персонажами.

С недавних пор разработчики стали внедрять лутбоксы, за открытие которых участникам приходится расплачиваться реальными деньгами. Если геймер хочет «прокачать» героя, расширить спектр навыков, то он должен заплатить. Таким образом, зависимый от подобных развлечений пользователь остается без работы, супруги, но с долгами. Жизнь становится настоящим кошмаром. Такую цену платят любители виртуальных удовольствий.

Серьезной опасностью для тинейджеров являются стрелялки, бродилки, которые подразумевают обязательное устранение вооруженных противников. Создатели могут дать в руки игрока огнестрел или холодное оружие. Это означает, что убивать злодеев разрешается самыми изощренными способами. Если ежедневно проявлять агрессивность по отношению к цифровым бандитам, то впоследствии такое поведение может оставить отпечаток в реальности заядлого геймера. Онлайн рпг с настоящими оппонентами, а не ботами также опасны. Длительное пребывание в игровой реальности приводит к ухудшению зрения, проблемам опорно-двигательного аппарата и другим печальным последствиям.

Плюсы видео и азартных игр

Компьютерные развлечения не обделены преимуществами, которые не замечают скептики. Уникальные идеи создателей положительно влияют на пользователей, развивая их мышление, интеллект, логику. Речь идет о жанре логических приложений, среди которых часто встречаются ребусы, головоломки для всех возрастов. Стратегии тоже имеют спрос — не требуют постоянного нахождения за ПК, не напрягают глаза, а заставляют думать. У каждого участника есть возможность почувствовать себя стратегом на поле боя. Подобные приложения можно закрыть в любой момент — участник ничего не потеряет.

Для детей в возрасте до 5 лет тоже есть большое количество приложений, которые помогут им в развитии. Игры научат азбуке, цифрам, покажут, как выглядят растения и животные. Издатели предусмотрели ряд разработок для улучшения музыкального слуха, зрительной памяти у малыша.

Учащиеся младших классов тоже почувствуют пользу от обучающих видеоигр, если будут посвящать им несколько минут своего внешкольного досуга. Если грамотно выбрать приложение, то можно улучшить навыки школьника. Иностранные языки легко выучить через компьютерные игры. Если лексика или грамматика «хромает», то теперь есть возможность позаниматься дополнительно. Помните о том, что кроме компьютера, существуют настольные развлечения, книги, паззлы, конструкторы, которые принесут много пользы детям.

В чем плюсы видео игр

Родители не должны запрещать ребенку находиться за компьютером. Главная задача — помочь ему выбрать правильные игры, которые сделают его лучше. Не рекомендуется злоупотреблять развлечениями — их нужно подавать дозировано, чтобы избежать привыкания. Если не хочется столкнуться с игроманией, тогда найдите достойную альтернативу.

Знайте меру, и тогда игры принесут пользу вне зависимости от возраста. Это отличный способ для релаксации, расслабления в комфортной обстановке. Выберите правильное развлечение, играйте максимум 2 часа в день, и тогда ничего плохого с вашим здоровьем не произойдет.

Виртуальная реальность не должна становиться смыслом жизни и провоцировать человека на проявление необоснованной агрессии. Превратите видеоигры в один из вариантов приятного досуга, помимо чтения книг, общения с друзьями, уличных прогулок, спортивных занятий, просмотра фильмов. Если игромания уже берет верх, то срочно обратитесь к врачам, которые постараются вернуть вас к нормальной жизни.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти