ПУСТЫНЯ (1995)

Рубрика: Основная |

Пустыня — самая известная работа экспериментатора Джеймса Беннинга (Односторонние Буги Вуги (1977), Самоубийство пейзажа (1986), Север на Эвересте (1992)) получила заслуженный успех, когда была впервые показана в Сан-Дансе в 1996 г. Название фильма ссылается на предложенное мормонами имя, которым они назвали территорию, где поселились, и которая впоследствии стала называться Юта. Фильм соединяет 92 вырезки из «Нью-Йорк тайме» с 1852 по 1991 год с прекрасно сделанными статичными кадрами, снятыми по всей территории.

Вы хотите получить деньги в долг? Переходите на наш сайт и читайте об этом.

Беннинг передал образы разных времен года на протяжении восемнадцати месяцев при помощи шестнадцатимиллиметровой камеры, сопоставив их с девяносто двумя кадрами, которые показываются в течение минуты, а затем «реорганизовал» их таким образом, что один кадр приходится на предложение, а заранее записанный саундтрек рассказов из «Нью-Йорк тайме» свелся к нескольким строчкам. Создавая временами загадочные взаимоотношения между образом и текстом, фильм дает зрителям возможность создать свои собственные связи, поскольку богатство звуковой дорожки дополняется спокойной красотой пейзажей: пустыни, снежные долины, одинокие следы, цветущие деревья, кладбища, развалины, суровые скалы, пустые дома поселенцев и дороги, которые, кажется, ведут в никуда. За небольшими исключениями, человеческие фигуры не попадают в кадр, хотя их присутствие ощущается так же, как и эмоции автора.

Текст пересказывает волнующую историю Юты, начиная с прихода на границу поселенцев, преследования, убийства и возмездие, сдерживание индейских племен, переход к статусу штата и трансформация мормонской церкви в процветающую консервативную корпорацию, а также использование земли в качестве экспериментального полигона для атомных испытаний. Зрелищным моментом фильма является смена века, и черно-белые съемки сменяются цветными, дополненными новыми звуками, и поэтому стиль жизни, отраженный «Нью-Йорк тайме» при рассказе о восточном побережье, пропустил настоящую драму.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти