СХВАТКА (1995)

Рубрика: Основная |

США (Форвард Пасс, Монархи, Редженси, Уорнер бразерс),

171 мин., цветной Режиссер: Майкл Мэнн Продюсеры: Арт Линсон, Майкл Мэнн

Автор сценария: Майкл Мэнн Оператор: Данте Спинотти Композитор: Эллиотт Голдентал В ролях: Аль Пачино, Роберт Де Ниро, Вэл Килмер, Джон Войт,

Том Сайзмор, Дайан Венора, Эми Бреннеман, Эшли Джадд, Микелти Уилльямсон, Уэс Стади, Тед Левин, Деннис Хэйсберт, Уилльям Фичтнер, Натали Портман, Том Нунан

В телефильме Майкла Манна Разборка в Лос-Анджелесе (1987) есть сцена, в которой полицейский и преступник, которого он настойчиво преследует, неожиданно встречаются в магазине. Возникает напряженная пауза, и тогда преступник, разбивая лед, делает классическое предложение: «Кофе?»

Эта сцена вновь появляется в Схватке Манна, которая заслуженно стала культовой картиной, и ее популярность постоянно растет с 1995 г. Действие происходит в Лос-Анджелесе, и режиссер обращается к хорошо отработанной теме взаимоотношений между полицейским Винсентом (Аль Пачино) и преступником Нейлом (Роберт Де Ниро), размышляя о них. Мэнн сочетает яркий, широкомасштабный стиль с маниакальным вниманием к реалистическим деталям, результатом чего являются незабываемые сцены, подобные уличным перестрелкам.

Вряд ли Джейн Остин могла представить, что действие ее романа Эмма о молодой романтичной девушке, которая во все вмешивается, будет перенесено в Беверли-Хиллз конца 20 в. Именно так поступила режиссер/ писатель Эми Хекерлинг, создав свой фильм Бестолковый.

Кто бы мог подумать, что отталкивающий полицейский детектив о серийном убийце, где в главных ролях снялись Брэд Питт и Морган Фриман и который был снят режиссером Дэвидом Финчером (Чужой), станет серьезно претендовать на звание произведения искусства? Могут сказать, что в идее фильма уже было заложено нечто, так как он формально перепевал классические американские экспериментальные фильмы, а тематически обращался к жутким связям между серийным убийцей (Кевин Спэйси) и полицией.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти