Квартиры без отделки: плюсы и минусы

Рубрика: Основная |

Вариантов сдачи квартиры застройщиком существует два: с готовой отделкой и без таковой. Есть еще промежуточные варианты: например, многие застройщики не кладут плитку в ванной, так как большинство людей все равно предпочитает менять разводку труб, а кроме того, дом может дать усадку, и плитка обвалится. Но основных вариантов два, и мы поговорим про квартиры без отделки – их плюсы и минусы.

Положительные стороны отсутствия отделки

Квартира без отделки может быть просто бетонной коробкой – то есть, в ней будут только несущие стены и все. Ограничен перегородками будет только санузел – это требование закона, остальные стены лишь намечены так, как это предполагается проектом, но никто не запрещает вам сделать по другому. Такой вариант оставляет максимальное поле для фантазии: владелец может разметить комнаты так, как только захочет. Причем это не будет незаконная перепланировка, ведь межкомнатные легкие перегородки можно возводить, переносить и убирать как угодно.

Такая квартира представляет собой полнейшую tabula rasa – стены, пол и потолок никак не подготовлены к отделке, не проведена электрическая разводка – присутствует лишь электрощит с парой розеток для подключения инструментов. В санузле есть вода и канализация, установлена металлическая дверь и окна из металлопластикового профиля. Есть батареи отопления.

Конечно, главный плюс – это возможность для владельца реализовать любую задумку так, как он делал бы это при строительстве дома по индивидуальному проекту. Квартиры в новых домах без готовой отделки позволяют это. Возможно, вы захотите отделить под спальню лишь небольшой уголок, оставив остальное пространство гостиной-столовой свободным. Или же захотите изменить предусмотренную проектом площадь комнат.

Существуют варианты с большей комплектностью – например, с подготовленными полом (стяжка), потолком и стенами. Тогда работы упрощаются, однако если вы захотите установить теплый пол, придется поднимать его. Итак, главные плюсы квартиры без отделки – возможность сделать все с нуля по-своему. Кроме того, качество всех работ и материалов вы сможете проконтролировать лично. А теперь поговорим о минусах, которых тоже немало.

Отрицательные моменты

Самый первый бросается в глаза: дополнительные усилия и время на ожидание. Действительно, если квартиры с отделкой продают уже готовыми к заселению, включая даже отделку ванной и сантехнику, то здесь вам придется делать все самостоятельно или нанимать профессионалов. И далеко не факт, что вам это нужно – иногда возможность быстро въехать важнее дизайнерских изысков.

К тому же, квартира без отделки, как ни парадоксально, обойдется дороже. Ведь полный ремонт в пустой бетонной коробке будет стоить еще примерно 15-30% от стоимости квартиры – в зависимости от ваших желаний и возможностей, конечно. Тогда как наценка застройщика за квартиры с готовой отделкой – всего несколько процентов при вполне приемлемом качестве работы и материалов.

Минус самостоятельной отделки еще и в том, что практически всегда составленная смета начинает увеличиваться – по объективным, а иногда и субъективным причинам. Так что будьте готовы, составив смету, добавить к ней 30-50%, и чем более сложный и дорогостоящий ремонт, тем больше будет превышение. А компании, готовые зафиксировать цену сразу и сделать все под ключ, обычно берут за свою неоправданно дорого.

Добавьте сюда недешевые услуги дизайнера, которыми крайне желательно воспользоваться, если вы хотите получить действительно стильное и уникальное жилье. А еще – необходимость проложить всю электрическую проводку. Приобретать квартиру без отделки, таким образом, есть смысл, если вы точно знаете, чего хотите, и обладаете свободным временем для организации и контроля работ. А также, конечно, деньгами. И уж точно не имеет смысла брать квартиру без отделки с целью сдавать ее внаем – такие инвестиции не окупаются практически никогда.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти