Добровольно ликвидироваться при банкротстве? Это возможно

Рубрика: Основная |

pic-71

Существует несколько способов ликвидации юридического лица. Но если у предприятия есть долги, ликвидироваться в добровольном порядке не получится. Выходом из данной ситуации будет ликвидация фирмы через банкротство. Но оказывается, в некоторых случаях добровольная ликвидация возможна и в рамках банкротства.

Как следует из ст. 149 ФЗ №127, итогом процедуры банкротства является внесение в ЕГРЮЛ записи о ликвидации фирмы-должника. Происходит это так:

  1. Арбитражный суд выносит определение о том, что конкурсное производство завершилось.
  2. Данное определение заказным письмом с уведомлением направляется в регистрирующий орган, в котором на учете стоит должник.
  3. После получения определения, регистрирующим органом в течение 5-ти дней в ЕГРЮЛ вносится запись о том, что должник ликвидирован.

Не стоит забывать, что внесению записи о ликвидации предшествует длительная процедура банкротства, торги, удовлетворение требований кредиторов, сопутствующие банкротству расходы и т.п. Получается, с одно стороны, добровольно ликвидироваться нельзя, потому что у предприятия долги. С другой, ликвидации, которая возможна лишь после окончания банкротства, нужно ждать годами. И гарантии, что начатая процедура однозначно будет доведена до логического завершения, нет никакой: производство по делу может по разным причинам прекратиться. При этом часть имущества должника уже может быть распродана, и никто его назад не вернет. Но и долги также остаются. Таким образом, не исключено, что положение должника становится еще хуже, чем оно было до банкротства. Подробнее про то, как правильно ликвидировать компанию с долгами: https://lfsp.ru/uslugi/likvidaciya-kompanii-cherez-bankrotstvo/

Но выход есть. И имя ему – мировое соглашение.

Мировое соглашение

Как правило, кредиторы редко (или вообще никогда) встречаются и общаются как с должником, так и друг с другом. Ч. 2 ст. 150 ФЗ №127 гласит, что решение о том, заключать или нет мировое соглашение, принимается на собрании кредиторов. Проблема в том, что в подавляющем большинстве случаев никто не берет на себя инициативу это собрание созвать.

А между тем и сам должник, и кредиторы напрямую заинтересованы в том, чтобы процедура избавления от долгов для первых и возврата долгов для вторых завершилась как можно скорее и наименее затратно. Вполне вероятно, что если бы состоялась их встреча, на которой прошло бы конструктивное обсуждение, собрание в конечном итоге наверняка закончилось бы заключением мирного соглашения.

Далее – все просто. Согласно ч. 1 ст. 57 ФЗ №127, когда заключено и утверждено мировое соглашение, есть все основания, чтобы производства по делу о банкротстве прекратилось. После того, как юридическое лицо «выйдет» таким образом из банкротства, оно может ликвидироваться добровольно в обычном порядке.

Ликвидация компании с долгамиКакова роль арбитражного управляющего в заключении мирового соглашения? Или эта процедура проходит без его участия?

На самом деле именно от его действий зависит исход этой инициативы. И вот почему.

Во-первых, в ч. 2 ст. 150 ФЗ №127 арбитражный управляющий прямо называется как лицо, полномочное принимать решение о заключении мирового соглашения: ведь именно он становится руководителем должника-юридического лица.

Кроме того, именно арбитражный управляющий осуществляет контроль за правомерностью заключаемого соглашения. А конкретно – участвует в судебном заседании по утверждению мирового соглашения и следит за тем, чтобы его условия не ущемляли интересы третьих лиц (например, кредиторов, не включенных в реестр).

Одновременно только арбитражный управляющий имеет реальное представление о финансовом состоянии и имуществе должника. А значит, в его силах и возможностях предложить варианты распределения этого имущества и финансов между кредиторами. К тому же, согласно ст. 16 ФЗ №127, он является единственным лицом, на которое возложена обязанность по составлению и ведению реестра требований кредиторов.

Арбитражный управляющий Сергей Владимирович Стороженко считает, что потенциал института мирового соглашения в процедурах банкротства не используется в полную силу. Если говорить точнее, применяется крайне редко. В компании же «Стороженко и Партнеры», управляющим партнером которой является Сергея Владимирович, мировое соглашение успешно используется при ликвидации компаний через банкротство.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти