Что происходит на рынке недвижимости Кыргызстана. Анализ и прогнозы

Рубрика: Основная |

Тенденции на рынке первичной недвижимости Кыргызстана

После затяжного экономического кризиса, охватившего почти все страны, вот уже более 10 лет в Кыргызстане постепенно, но уверенно происходит значительный рост экономики. Это становится особенно заметно, если внимательно присмотреться к тому, что происходит на рынке недвижимости внутри этой азиатской страны, которая получила независимость от СССР в 1991 году.

Наиболее показательными являются изменения в состоянии рынка столицы и г. Ош – второго по величине города республики. Внимательное рассмотрение изменений цен в каталоге новостроек https://new.flatfy.kg/новостройки-оша, происходящих под влиянием колебаний спроса и предложения, наталкивает на мысль, что в ближайшее время может произойти скачок стоимости квадратного метра жилья. У населения постепенно растет интерес к недвижимости более высокого качества, соответствующей современным стандартам по уровню комфорта и насыщенности технологическими новинками. И на это уже обратили внимание застройщики.

kirgiz-foto

Данные об объеме построенного за период с 2007 по 2018 годы жилья в тысячах квадратных метрах, которые предоставлены Национальным статистическим комитетом республики, наглядно показывают наличие некоторой паники в строительных организациях. К примеру, хотя больше всего квартир в новостройках традиционно сдается в столице, в 2018 году в Бишкеке построено почти в четыре раза меньше жилья, чем в 2017. И сейчас его доля в 2018 году, если сравнивать с 2007, уменьшилась вдвое и составляет всего 18%.

Но такие изменения коснулись в основном недорогих квартир, а сооружение высококлассной недвижимости продолжается почти на том же уровне. Изучив представленные в каталоге Flatfy данные, можно убедиться, что в столице хватает новостроек с квартирами бизнес- и элит-класса. Все факторы свидетельствуют о некотором насыщении рынка и переносе внимания строительных компаний на другие регионы. Это обусловлено ограниченым спросом на первичное жилье у населения из-за насыщения рынка большим количеством новых квартир, а также из-за низкого уровня доходов среднестатистических граждан. В регионах все еще сооружаются бюджетные новостройки, но постепенное перераспределение цен в пользу качественного жилья становится в будущем все более заметным, что наверняка отразится на стоимости недорогих квартир.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти