ДОКИ НЬЮ-ЙОРКА (1928)

Рубрика: Основная |

США (Фэймэс плэйерс-Ласки, Парамаунт), немой, черно-белый

Режиссер: Джозеф фон Штернберг

Продюсер: Дж.Г, Бачманн Автор сценария: ЖюльФартмэн, по рассказу Джона Монка Сандерса Оператор: Гарольд Россон В ролях: Джордж Бэнкрофт, Бэтти Компсон, Ольга Бакланова, Клайд Кук, Митчелл Льюис, Густав фон Зейфертиц, Гай Оливер, Мэй Фостер, Лиллиан Уорт

Последним годом эпохи голливудского немого кино стал 1928-й. В этот год на свет появилось несколько шедевров, ставших высшей точкой в развитии формы, которой вскоре суждено было угаснуть: Человек-камера, Толпа, Уличный ангел, Свадебный марш, Ветер. Так же как и перечисленные фильмы, картина Доки Нью-Йорка Джозефа фон Штернберга отличается совершенной структурой и тонкой игрой. Сюжет очень краток, и в фильме всего несколько действующих лиц.

Вы ищете цены на безин в Алматы? Переходите на наш сайт и узнайте актуальные цены на бензин.

Герои Доков Нью-Йорка, кажется, вышли из фаталистического натурализма пьес Юджина О’Нила в волшебный сказочный мир. Береговая линия, выдуманная Штернбергом, делит фильм на две главные части: ночь и утро. Ночь сияет огзастилающего землю тумана, курящегося островками света и полного покачивающихся отражений. В этом зачарованном царстве неповоротливый кочегар Билл (Джордж Бэнкрофт) вытаскивает бродягу Мэй (Бэтти Компсон) с суицидальными наклонностями из запоя. Они оказываются в шумном салуне и в спешке обещают друг другу жениться, — может быть, искренне, а может, только лишь для того, чтобы провести вместе ночь. Холодный и чистый утренний свет приносит опустошение, разочарование и отрезвление, когда Билл импульсивно прыгает в лодку и уходит, чтобы получить наказание за украденное для Мэй платье.

Строгость и точность игры — это осторожная небрежность Бэнкрофта и хорошо продуманное изящество, с которым он передвигает свое массивное тело, вялая скука Компсон, страдание и надежда в ее широко раскрытых глазах. Все истинные мысли и чувства героев скрыты пульсирующей пеленой обмана.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти