Избегаем родственников. Когда это нужно делать?

Рубрика: Основная |

Не всегда общение с родственниками приносит удовольствие. Вместо того, чтобы чувствовать заряд бодрости и поддержку от подобного общения, люди испытывают моральное истощение и тяжесть. А все потому, что родственники могут быть «токсичными». Давайте разберемся, какие бывают подводные камни при общении с родственниками и как правильно уберечь себя от таких проблем.

  • Злоупотребление доверием. Первое, чем манипулирует неприятный родственник. Он интересуется всем и создает видимость заботы. Но в тот же момент рассказывает другим о ваших проблемах и смеется над этим. Если заметили такое поведение за кем-то из близких, перестаньте делиться проблемами и тайнами с ним. Возьмите за правило общаться на нейтральные темы. Поговорите о погоде, о том, что творится в мире, а все попытки перейти на личные темы сразу обрывайте.
  • Личный расчет. Чаще всего общаются они ради персональной выгоды. Без проблем попросят денег взаймы или используют в качестве «жилетки». Важно знать, он исчезнет сразу же после того, как насытится всем, чем надо было. Им не важно, в каком вы положении находитесь и что испытываете. Не бойтесь отказывать. Услышав несколько отказов на свой счет, они перестанут обращаться за помощью.
  • Обвиняет всех в своих бедах. Они умышленно обвиняют кого-то в своих проблемах и неприятностях. Это позволяет жертве почувствовать себя виноватой, чего они и добиваются. Виноватым человеком легко манипулировать. Не стоит молчать, если в свой адрес услышали обвинения. Будьте тверды в своих выражениях, но не провоцируйте скандал.
  • Обсуждение. Человек манипулятор будет критиковать и обсуждать. Ему редко можно угодить. Они внушают сомнения и заставляют жертву потерять уверенность в своих силах. Старайтесь с улыбкой реагировать на критику, это обезоружит его.
  • Враждебность. Агрессивно настроенный тип личности чаще встречается между семейными парами и родителями с детьми. Один всегда жестокий тиран, а второй – слабая жертва. При таких обстоятельствах жертве труднее всего бороться с обидчиком. Если это муж, то уходить надо, не мешкая. А родителям тиранам следует понять, что ребенок вырастет и ответит той же монетой.

konflikt-349_700_0

Несмотря на родственные связи, неприятное общение стоит прерывать, ничего хорошего оно точно не принесет. Расслабьтесь и постарайтесь настроиться на позитив. Заручитесь поддержкой тех членов семьи, которые вас понимают. Чаще всего, это муж/жена и дети. Выйдите все вместе на прогулку или почитайте вслух интересную книгу. С детьми можно провести время за компьютером, включив игры про Машу и Медведя. Обязательно устраивайте семейные выходные, делитесь проблемами.

«Токсичные» родственники должны видеть, что ваша семья — это прочный тыл, и им не удастся вас обидеть без последствий. В этом случае они вряд ли захотят вступать с вами в конфликт.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти