Искусственные венки от достойного человека

Рубрика: Основная |

Многие из нас не могут переступить через неуверенность в себе. Знакомая ситуация: мы выполняем сложную работу, к нам все обращаются за консультацией, а мы занимаем в коллективе самую скромную должность. Почему мы не требуем повышения? Потому что уверены, что ничего не получится. Почему женщина повторно выходит замуж за такого же инфантильного человека, как и в первый раз? Ответ часто просто потрясающий – по собственной глупости. Почему мы позволяем пользоваться собой и на работе, и в семейном кругу, и среди приятелей? Такое впечатление, что мы запрограммированы на неудачи. Неужели с самого детства? Как мы разговариваем с детьми? Часто ли мы хвалим их, а может, ругаем? За двойки, за испачканную одежду, за прогулянные уроки, за не тех друзей? Знакомый вопрос, заданный провинившемуся сыну: что из тебя вырастет? Или дочери, впервые раскрасившей лицо маминой косметикой: к чему ты готовишься? Вот и вырастает как раз то, от чего мы предостерегали. Неверие в способности маленького человека, перерастает в большое неверие в себя человека, ставшего взрослым. Это так важно научиться разговаривать с детьми, не унижая их, не называя обидными словами, не притворяться счастливыми, если нам плохо. Дети видят и чувствуют больше и острее, чем нам кажется, а разобраться во всем не могут. И еще они безоговорочно доверяют нам. Пока не разочаруются, почувствовав фальшь.

Важно сохранить их доверие, тогда мы до самого конца сможем наслаждаться общению со взрослыми сыновьями и дочерьми, радоваться их успехам и гордиться, что в этом есть и наш вклад. Мы сможем спокойно уйти, не беспокоясь, что забудут нашу могилу, что никто не принесет на нее букетик цветов. Или хотя бы искусственные венки не закажет к памятной дате, если даже живет на другом континенте. Это так необходимо знать, что есть продолжение, что дети достойны и успешны, и что жизнь прожита не напрасно. А какие цветы дарят красоту и хранят память разве важно? Главное – искренность чувств и тепло воспоминаний.

Мы способны помнить гораздо больше, чем кажется. Иногда мимолетный запах духов вызывает такие воспоминания о давно и прочно забытом, что мы удивляемся и приходим в недоумение. Всплывают прошедшие события и лица людей, которые уже покинули нас навсегда. Вспоминается, как их провожали, как тяжело было осознать, что надо купить траурный венок тому, кого любили и уважали. И, может быть, не всегда ценили. А он, в силу своей деликатности или неуверенности, никогда не подчеркивал своей исключительности. Он всегда был рядом, но почему-то всегда в тени. И величину потери мы оценили только с его уходом.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти