Обзор инверторного мотора стиральной машины, его положительные и отрицательные качества.

Рубрика: Основная |

С целью удержания рынка мировые бренды домашних агрегатов находят новые решения. Одно из таких инноваций – отказ от традиционного коллекторного щеточного мотора в стиральной машине и замена его на новый тип инверторного. Вопрос простого покупателя стиральной машины: в чем отличие данного мотора, как оно повлияет на функционирование агрегата в целом, и что немало важно на срок его эксплуатации. Цель статьи – дать ответы на интересующие вопросы и рассказать немного о физике функционирования инверторного мотора, что бы у простого обывателя не осталось сомнений, стоит ли покупать предлагаемый товар, или стиралка со щеточным коллекторным мотором, проверенный многолетним опытом, будет надежней.

Производителями представлена новейшая разработка, которая до недавнего времени использовалась в кондиционерах и микроволновых печах, где зарекомендовала себя с надежной стороны. Инверторный мотор по своим характеристикам служит дольше щеточного, довольно устойчив к износу из-за исключения в своей схеме трущихся частей – электрощеток. Соответственно сервисные характеристики данного типа мотора на порядок выше своего предшественника. Мировые бренды японских и корейских фирм не стоят на месте, и оснастив новейшей инновацией уже более мощные агрегаты добились нового уровня на рынке продаж, параллельно решив проблемы сервисного характера при изготовлении агрегатов для дома.

Чем отличается инверторный мотор от простого, привычного нам коллекторного.

Основное отличие данного типа в том, что у него отсутствуют электрические щетки, передающие электроток на коллектор ротора в моторе. Функционирование происходит за счет электромагнитных полей. Соответственно отсюда и положительные качества: повышается КПД мотора, на вращение ротора требуется меньше усилий, поскольку исключены трущиеся друг от друга части. Выгода для пользователя очевидна – чем меньше требует мотор стиральной машины, тем меньше расходов он несет за собой. Существует другая положительная сторона отсутствия щеток в моторе. Электрические щетки изготовляются из композиционного материала на основе графита – материала не прочного, но при функционировании мотора основным требованием является то, что бы вырабатывались в первую очередь щетки, которые заменить гораздо проще и дешевле, чем коллектор мотора. Соответственно в процессе эксплуатации стиральной машины контактные щетки электрического мотора требуется менять, производить сервисное обслуживание других его частей. Такая проблема отсутствует в моторах инверторного типа. Еще одна немаловажный нюанс отсутствия трущихся частей – снижение уровня шума электрического мотора – что будет безусловно большим плюсом для домохозяек.

Однако наряду с положительными качествами инверторный мотор не лишен и недостатков. Изделие, завоевывающее место на рынке домашних агрегатов имеет более высокую цену. При поломке отдельных частей и комплектующих хозяину придется заплатить более высокую цену за них. Однако решать вам, чему отдать предпочтение при выборе условия цена — качество.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти