Разбираемся с электропастухами для коз

Рубрика: Основная |

«Электропастух для коз» только звучит грозно. На самом деле устройство может похвастаться простой схемой сборки. Фермеру больше не нужно быть все время рядом со стадом. Единственной задачей остается выгон коз поутру на огражденное пастбище и вечерний загон в стойло. В продаже имеются электропастухи, которые справятся с круглосуточным выпасом. Выбрав такой вариант, останется только следить за работоспособностью изгороди и наличием питьевой воды у животных.

электропастух

Что входит в электропастух для коз?

Визуально электропастух для коз – это столбы опоры, которые удерживают натянутую проволку, бечеву или ленту в несколько рядов. Однако в комплект обязательно входят заземление, которое защищает стадо от непредвиденных непогодных разрядов, и генератор импульса, который даёт напряжение на ограду. С минимальными знаниями в области электрики можно собрать и «кустарный» электропастух. Но здесь не будет гарантий, что животные на выпасе будут находиться в полной безопасности. Неправильные, ошибочные расчёты, некачественные материалы – и в лучшем случае электропастух просто не будет работать, и козы начнут разбегаться. В худшем – короткое замыкание навредит или даже убьёт животное или человека. Специализированные точки, магазины, которые занимаются продажей электропастухов – лучший вариант по соотношению затрат на изготовление, установку и долговечности и безопасности изгороди для животных и человека.

Стандартно, в заводской комплект электропастуха для коз входят:

  • Генератор импульса с зарядным устройством к нему;
  • Оцинкованная стальная проволка/ специальная лента с проводником/ особая проводящая бечева (метраж оговаривается и подбирается под размер огораживаемого участка);
  • Система заземления;
  • Инструкция по использованию;
  • Опорные стойки из металла, дерева либо пластика (дополнительно);
  • Набор изоляторов (дополнительно).

Как это работает?

Электропастух в хозяйстве – вещь, в покупке которой сложно разочароваться. Особой популярностью изгородь с электричеством пользуется у животноводов-новичков. Всё время, которое придется потратить на выпас коз – это ровно столько, сколько займет у Вас замена питьевой воды и обслуживание ограды (скос травы рядом с проводами, чтобы не было замыканий).

Электропастух для коз работает в автономно режиме. Выбираете место, где хотите, чтобы животные паслись, ограждаете его колышками-столбиками, протягиваете проволку, бечеву или ленту, подключаете систему к генератору импульсов – и вуаля! Остается загнать коз внутрь, понаблюдать за их выпасом еще пару дней пока выработается стойкий рефлекс «Подходить к этой злой штуке нельзя или будет неприятно» и можно полностью отвлекаться на другие дела.

Следует отметить, что козы не только очень пугливые создания, но и не обделены достаточно высоким интеллектом. Поэтому достаточно пару таких «ударов» электропастуха, как прыгучие беглянки принимают решение, больше не пытаться покинуть загон, а значит и не нуждаются в постоянном присмотре животновода. Некоторые хозяева в таких случаях даже экономят на электричестве, банально выключая питание. Козы после формирования рефлекса и так больше не подойдут к проволке. Единственное, здесь стоит учитывать Ваши цели. Если Вы покупали электропастух не только для коз, но и от, например, лис, то следует оставить генератор импульса включенным.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти