ОБЛИК ГРЯДУЩЕГО (1936)

Рубрика: Основная |

Ни Уэллс, ни Мензис не уделяли большого значения собственно персонажам, и поэтому повествование становится отдаленным и не зависимым от них. В фильме показана история целого столетия. Вторая европейская война длится 25 лет и уничтожает практически весь мир, который опускается до уровня средневекового феодализма. Но прогресс неотвратим, благодаря тому, что интеллект и рационализм в человеке всегда превосходят возникающее желание самоуничтожения. Облик грядущего отражает более оптимистичный взгляд на человеческие поступки, чем фрейдовское понимание постоянного конфликта между Эросом и Танатосом, любовью и смертью. Уэллс видит будущее как усиление контроля человека над окружающей средой. Более поздние последователи фильма, подобно Метрополису, находятся во власти видения города будущего. Именно в акцентировании внимания на архитектурных аспектах и вопросах дизайна будущего состоит основная заслуга фильма Мензиса. Облик грядущего — визуально захватывающий предшественник научно- фантастических фильмов, представляющих урбанизированное будущее, как, например Бегущий по лезвию (1982) Ридли Скотта.

Вы ищете туры во Вьетнам? Переходите на наш сайт и заказывайте по доступным ценам.

Несмотря на участие известных актеров (Раймонда Мэсси, Седрика Хардвика и Ральфа Ричардсона), наиболее значительным в этом необычном фильме является его связь с философией истории и природы человека. Он прекрасно показывает опасности и надежды Великобритании 1930-х годов, предвидя те беды и лишения, которые обрушатся на Лондон всего четыре года спустя после выхода фильма на экран. Р.Б.П.

Великобритания (Лондон),

100 мин., черно-белый

Режиссер: Уильям Кэмерон Мензис

Продюсер: Александр Корда

Автор сценария: Г.Д. Уэллс, по его роману Облик грядущего

Оператор: Жорж Периналь

Композитор: Артур Блисс

В ролях: Раймонд Мэсси, Эдвард Чепман, Ральф Ричардсон, Маргарэтт Скотт, Седрик Хардвик, Морис Брэддел, Софи Стюарт, Деррик де Марией, Энн Тодд, Пэрл Аргайл, Кеннет Виллерс, Иван Брандт, Анна Мак-Ларен, Патрисия Хиллард, Чарльз Карсон

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти