ГУНГАДИН (1939)

Рубрика: Основная |

Приключенческая история, ставшая классикой Голливуда, как это ни удивительно, основана на стихотворении Редьярда Киплинга. Из него Бен Хехт и Чарлз Мак-Артур взяли только место действия и второстепенного персонажа, именем которого и назван фильм.

ГунгаДин, самая знаменитая из картин 1930-х гг., восхваляющих бри- танцев-колониалистов, рассказывает историю трех профессиональных военных (К. Грант, Д. Фэрбенкс-мл. и В. Мак-Лаген) из «имперских улан». Сначала кажется, что трио вот-вот распадется: один из друзей собрался жениться, что по мужским меркам хуже смерти. Вскоре над всем сообществом нависает невиданная угроза в виде фанатичной секты ритуальных убийц Тагов. Далее следуют две батальные сцены, мастерски поставленные Стивенсом. В кульминации фильма три сержанта попадают в окружение Тагов, чей злостный командир использовал их, чтобы заманить в ловушку весь полк. Неожиданно, словно восставший из мертвых, появляется Гунга Дин (С. Джаффе), трубит в рог, предупреждая отряд, которому удается расправиться с фанатиками. Троица возвращается в полк и славит героизм павшего товарища.

Вы ищете горящие туры? Переходите на наш сайт и заказывайте по доступным ценам.

Гунга Дин был снят с огромным по тем временам бюджетом. В результате получилось потрясающее зрелище, один из самых выразительных боевиков — картина о солдатах-однополчанах, лучшая в своем жанре. Р.Б.П.

Действия безумного ученого (Преториус), который вынуждает Генри Франкенштейна (Колин Клайв) снова создать человека, подчеркивают одно из тревожащих значений замысла Шелли: воссоздание жизни доступно человеку.

США (ИКО), 117 мин., черно-белый

Режиссер: Джордж Стивенс

Продюсер: Джордж Стивенс

Автор сценария: Бен Хехт, по стихотворению Редьярда Киплинга

Оператор: Джозеф X. Огаст

Композитор: Альфред Ньюман

В ролях: Кэрри Грант, Виктор Мак-Лаген, Дуглас Фэрбенкс-мл., Сэм Джаффе, Эдуарде Чианелли, Джоан Фонтейн, Монтегю Лав, Роберт Кут, Абнер Биберман, Ламсден Хэр

Номинация на «Оскар»: Джозеф X. Огаст (оператор)

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти