Игровую зависимость признают психическим расстройством

Рубрика: Основная |

Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) признала существование такого психического расстройства как зависимость от компьютерных и азартных игр. Игромания войдет в 11-е издание справочника ВОЗ «Международная статистическая классификация болезней»

В черновом варианте игромания характеризуется как навязчивая и часто возникающая потребность в игре. Отмечается, что потребность настолько важная, что превосходит иные интересы жизнедеятельности.

Как будут лечить игровую зависимость?

Ученые нашли связь между ожирением и телевизором, размещенном в детской комнате. Теперь игроманию приравнивают к психическому недугу. Встает вопрос: как лечить этот вид зависимости? В некоторых странах уже признали пристрастие к компьютерным и азартным играм серьезной проблемой для здоровья. Например, в Британии уже работают клиники для лечения пациентов с игровой зависимостью, которые ранее проводили массу времени в игровых клубах, наиболее популярные из которых доступны по ссылке.

Справочник ВОЗ был издан в 1992 году. В 2018 году вышел вариант с дополнениями. Справочник включает заболевания и их симптомы. Врачи и ученые по всеми миру используют этот классификатор для постановки диагнозов.

Зависимость от компьютерных игр

Обновленное издание будет включать новую патологию — игровая зависимость. Диагноз будет ставиться при выявлении нездорового пристрастия к играм на протяжении года. Но, период может быть меньше в случае ярко выраженных симптомов.

К симптомам игровой зависимости относится:

  • нарушение или полная потеря контроля над собой (частые и продолжительные игры);
  • игра становится приоритетной деятельностью;
  • человек продолжает играть, а также начинает проводить больше времени в игровом мире несмотря на негативные последствия.

К решению ВОЗ многие отнеслись с одобрением. Так, главный специалист по зависимости от технологий в больнице имени Флоренс Найтингейл в Лондоне Ричард Грэм считает игроманию серьезной патологией, которая требует вмешательства специалистов. Вместе с тем он полагает, что лечение будет исключать медикаментозную терапию. По мнению Грэма, у родителей возникнут сомнения: действительно их ребенок болен или просто играет?

Он сообщил, что за год к нему приходят на прием около 50 людей с игровой зависимостью. При этом специалист оценивает их состояние исходя из приоритета компьютерных игр в жизни. Грэм диагностирует зависимость от игр, если они стали важнее, чем важные потребности: сон, еда, учеба, общение с людьми. Он отмечает, что перед постановкой диагноза он выясняет: является ли интерес к играм навязчивым?

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти