ГРОЗДЬЯ ГНЕВА (1940)

Рубрика: Основная |

Номинации на «Оскар»: Джозеф Л. Манкевич (лучший фильм), Джордж Кьюкор (режиссер), Кэтрин Хепберн (лучшая актриса), Рут Хасси (актриса второго плана)

Мало какие из американских картин в 1930-х гг. затрагивали тему страданий и беспорядков, вызванных Великой Депрессией. По большому счету Голливуд оставлял театрам, книгам и фотографам преимущество документировать национальную катастрофу. Роман Джона Стейнбека Гроздья гнева, впервые опубликованный в 1939 г., был основан на глубоком исследовании условий, в которые попадали лишенные собственности семьи фермеров из Оклахомы, когда переезжали в сады Калифорнии в поисках временной работы.

Несмотря на возражения консервативных финансистов, контролировавших студию, Даррил Занук купил эту книгу для киностудии «XX век Фокс». Он знал, что Джон Форд, с его знанием американского народа и американской истории, был подходящим режиссером для этой экранизации. Форд также сумел выделить самое печальное, западающее в душу в положении семьи Джоуд — не их крайнюю бедность, а психологическую травму, нанесенную тем, что они оказались без родного дома, выброшенными на улицу, лишенными корней. В одной из запоминающихся сцен мама Джоуд (Д. Даруэлл) сжигает вещи, которые не может взять с собой.

Вас интересуют сео услуги? Переходите на наш сайт и заказывайте услуги по доступным ценам.

Для своего героя, Тома Джоуда, Форд выбрал Генри Фонда, который незадолго до этого появился в двух других картинах Форда об американском быте и культуре. В фильме были также заняты члены неофициальной постоянной театральной труппы Джона Форда: Рассел Симпсон (папа Джоуда), Джон Кволен (друг Мюли) и Джон Каррадин (странствующий проповедник). Оператору Грегу Толанду блестяще удалось перенести в фильм запечатленную на фотографиях Доротеи Ландж трагедию засушливых западных районов США. Это особенно видно в эпизоде, когда

Джоуды подъезжают к лагерю переселенцев. Камера проходит по угрюмым лицам его обитателей и жалким лачугам. Хотя Гроздья гнева в целом не отклоняется от главной темы и показывает, насколько чудовищно обстоят дела, фильм все же существенно отличается от романа.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти