ЧЕЛОВЕК-ВОЛК (1941)

Рубрика: Основная |

Образ человека-волка — кинематографической вариации архетипа оборотня, эффектно воплощающей дихотомию Джекила — Хайда (суперэго — подсознания), — впервые оказался в центре внимания в Оборотне из Лондона (1935) киностудии «Юниверсал» с Генри Халлом в главной роли. Джек Николсон повторил ее десятилетия спустя в фильме Волк (1994). Курт Сайодмак написал сценарий к фильму Человек-волк, поставил его режиссер ДжорджУоггнер. Лента должна была стать последней новинкой классических ужасов от «Юниверсал пикчерс» — после Дракулы (1931), Франкенштейна (1931) и Мумии (1932). В самой узнаваемой версии мифа Лон Чани-мл. играет роль Лоренса Талбота, уэльсца. Он получил образование в Америке и желал только одного — излечиться от своей безудержной (во время полнолуния) ликантропии.

Король грима Джек Пирс придумал замысловатый лохматый костюм для Чани, который стал основой для бесчисленных масок на Хэллоуин. Отличительной чертой истории Сайодмака от более ранних фильмов об оборотнях стал акцент на подавляемой сексуальной энергии, как движущей силе превращений Талбота в полнолуние. Как объяснила цыганка Малева (Мария Успенская): «Даже тот, кто сердцем чист и каждый вечер возносит Богу молитвы, может стать волком, когда зацветает волчий корень и ярко светит осенняя луна».

Вы не знаете где получить кредит? Переходите на сайт linkbez.pro и узнайте подробнее о Еврогроши.

Успех картины Уоггнера вызвал только в 1940-х гг. появление еще четырех картин о человеке-волке с Чани в главной роли. С тех пор появились десятки подражаний, переизданий, карикатур и пародий. С.Дж.Ш.

Однако настоящая сила фильма — в кинематографии: Грегг Толанд придумал технику съемки с глубоким фокусом, когда, то, что находится перед объектом, сам объект и задний фон одновременно находятся в фокусе, позволяя глазу фокусироваться на любой части. Эта техника в свое время критиковалась за прямое нарушение кодекса классической голливудской кинематографии: хорошая съемка должна быть незаметной. М.К.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти