ВЕЛИКОЛЕПНЫЕ ЭМБЕРСОНЫ (1942)

Рубрика: Основная |

Беспрецедентный контракт с RKO, который Орсон Уэллс заключил в 1940 г. на два фильма, давал полную творческую свободу, но в рамках ограниченного бюджета. Великолепные Эмберсоны — часто оставляемая без внимания вторая картина контракта. Работа началась после завершения Гражданина Кейна (1941), но еще до того, как гнев Уильяма Рен-дольфа Херста и непостоянная гениальность Уэллса разрушили его карьеру голливудского кинематографиста. Огромное желание Уэллса перенести роман Бута Такрингтона Эмберсоны на большой экран, очевидно, было для него более личным проектом, чем Кейн. К тому времени роман уже был переработан для театра «Меркури», и спектакль транслировался в прямом эфире по радио.

История происходит в высшем свете буржуазного мира на рубеже веков, каким его запомнил Уэллс в детстве. Джордж Эмберсон Минафер (Тим Холт), талантливый, но непривлекательный отпрыск аристократической семьи, то и дело получает от всех наказания. Кроме других параллелей, отметим, что одно из имен Уэллса было Джордж. Поскольку все это могло показаться не только автобиографичным, но и пророческим, Уэллсу делает честь то, что он выбрал на главную роль Холта, юного ковбоя, которому редко доставались серьезные роли.

Вы хотите заказать экспертиза на плагиат? Переходите на наш сайт и узнайте об этом более подробно.

Первые 70 минут перед зрителем раскрывается гений режиссерского творчества, едва ли не превосходящий Кейна. Фильм начинается с занимательной, но критической лекции о мужской моде, которую читает Уэллс, а демонстрирует Джозеф Коттен. Затем в точности воссоздается суматошный, суетливый, странный мир Эмберсонов, постепенно разрываемый на части наступающим XX веком. Работая с оператором Стенли, Уэллс снимает фильм, визуально такой же потрясающий, как Кейн. В этой картине передана теплая, светлая грусть по верховым прогулкам на лошадях, визитной карты того времени. Показано, как в классовом обществе приличные люди обречены всю свою жизнь занимать лишь отведенное им жалкое место.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти