ЯНКИ ДУДЛЬ ДЭНДИ (1942)

Рубрика: Основная |

Пожалуй, невероятно легко было бы считать Янки Дудль Дэнди с позиций постмодернизма, политкорректности и большой искушенности как шовинистическую пропаганду. Действительно, размахивающий флагами музыкальный экстравагантный биографический фильм рассказывает о жизни американского ирландца, патриота, певца и танцора Джорджа Коэна (первого актера, награжденного Почетным орденом конгресса). Картина состоит из потока сентиментальных, упрощенных музыкальных номеров в искрометном, дерзком танцевальном стиле Коэна. Тексты поддерживают самые беспристрастные символы Америки: «Великий старый флаг», «Передайте мой привет Бродвею», «Где-то там», одноименная с названием фильма песня и др. В фильме показан в ретроспективе рассказ скромного Коэна Франклину Делано Рузвельту, заканчивающийся заявлением: «На Вашем месте я бы не стал беспокоиться за эту страну. Мы отлично справляемся. Где еще в мире простой парень, как я, может прийти и запросто побеседовать с главным человеком страны?»

Но при таком циничном восприятии теряется возможность увидеть нечто удивительное, трогательное и благородное, что проходит через Янки Дудль Дэнди, как чистый поток. Это изумительная откровенность исполнителя главной роли Джеймса Кэгни. Она проявляется в его манере смущенно улыбаться, высказывая свои мысли; мягком негромком тоне голоса; потрясающей виртуозности танца, заразительного и оригинального по стилю, атлетического и в то же время не лишенного детской игривости и красивой бессмысленности; и еще в том, что теперь редко можно увидеть на экране, — в полной и преданной вере Кэгни во все, что он делает.

Майкл Кёртиц не слишком его возвеличивает, как режиссер. А бесподобная черно-белая кинематография Джеймса Вонг Хо не упускает ни одного нюанса его позы или выражения лица в ослепительном свете. И когда его отец лежит на смертном одре, а Джордж сидит у его постели, Кэгни овладевают подлинные чувства, и он плачет. Мы настолько начинаем сопереживать этому человеку, что забываем о том, что всего лишь смотрим фильм. Кэгни стал Коэном. Более того, он стал оптимистичным духом экрана. М.П.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти