ЖИЗНЬ И СМЕРТЬ ПОЛКОВНИКА БЛИМПА (1943)

Рубрика: Основная |

Клайв Вайнн-Кэнди (Роджер Ливси) — ветеран англо-бурской и Первой мировой войн, считает, что все конфликты в жизни можно решать с честью и соблюдением приличий. Он не осознает, что мир вокруг него изменился и что его старомодные правила поведения больше не действуют на полях Второй мировой войны. И все же с упрямством хорошего солдата он не оставляет своих убеждений и готов их отстаивать.

Майкл Пауэлл и Эмерик Прессбергер сняли Жизнь и смерть полковника Блимпа в самый разгар Второй мировой войны, когда немцы каждую ночь бомбили Лондон. Казалось бы, комедия нравов была не лучшим способом рассказа о происходивших событиях. Но команда Пауэлла — Прессберджера в который раз достойно выдержала испытание, искусно раскрыв ужасную правду о современных способах ведения войны тактично и с чувством юмора. История передается через призму трех романов. Ливси ухаживает за героинями неувядающей Деборы Керр (в трех разных ролях) в течение многих лет. Это одно из наиболее претенциозных и впечатляющих достижений не только Пауэлла и Прессбергера, но всего британского кинематографа. Дж.Кл.

Вас интересует Чугунная канализация SML? Переходите на наш сайт и узнайте о нем более подробно.

У фильма множество славных черт: великолепное музыкальное сопровождение Гарольда Арлена и Э.Й. Харбурга (начиная с задумчивой песни «Вдоль по радуге» и до заразительно веселых «Мы идем к волшебнику», «Дин-дон, ведьма умерла» и классически комедийной «Если б только у меня были мозги»); невероятные декорации MGM, сотни писклявых маленьких человечков и летающих обезьян; совершенно уникальные импровизации и великолепная зрелищность. Фильм также отличается рядом незабываемых эпизодов: Пугало в исполнении Рея Болджера разорвано на части, и железный дровосек (Джек Хейли) сетует: «Да я весь тобой обляпан»; Трусливый Лев (Берт Лар) пытается казаться грозным («Я буду биться с тобой, привязав одну лапу к спине»); гибель злой ведьмы (Маргарет Гамильтон) от воды («Я таю, я таю!»); появление волшебника (Фрэнк Морган) из-за шторы («Человек-то я хороший, только волшебник плохой»).

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти