СЛУЧАЙ В ОКС-БОУ (1943)

Рубрика: Основная |

Ключевой фильм в истории вестернов 1940-х гг. показал, что вестерн, прежде считавшийся несерьезным жанром, может затрагивать и важные вопросы. В небольшом городке в Неваде прошел слух о том, что местного владельца ранчо убили угонщики скота. Пока шериф находился в отъезде, жители городка схватили трех чужаков. Несмотря на протесты и заявления о невиновности, людей повесили. После этого правонарушители узнают, что владелец ранчо не погиб и настоящие преступники пойманы.

Этот короткий фильм (75 мин.) собрал много звезд. Генри Фонда играет ковбоя, зритель сначала видит его как салонного драчуна без единой мысли в голове, затем он выступает против толпы. Трех жертв играют Дана Эндрюс (примерный семьянин), Энтони Куин (мексиканец бродяга), Фрэнсис Форд (брат более знаменитого Джона, выживший из ума старик). Фрэнк Конрой великолепен в роли неистовствующего мэра, который заставляет сына помогать в расправе. Джейн Даруэлл, появившаяся три года назад как мама Джоуд в фильме Джона Форда Гроздья гнева, играет беспощадную старую скотницу.

Вы ищете магазин электроники? Переходите на наш сайт и заказывайте товары по доступным ценам.

Случай в Окс-Боу обращается с призывом руководствоваться законом как основой цивилизации. Кроме героя Фонды, единственные люди в городке, кто противостоит истерии толпы, это лавочник (Гари Дэвенпорт) и черный священник (Лей Уиппер), который имеет более веские причины для протеста, поскольку его брата линчевали. В конце, когда открывается вся правда, герой Фонды заставляет толпу устыдиться, читая им письмо, написанное персонажем Эндрю жене.

Дэрил Занук, в то время глава киностудии «XX век Фокс», настоял на том, чтобы фильм был снят с маленьким бюджетом на площадке собственной студии. Действительно, ограниченное пространство придает Случаю в Окс-Боу большую напряженность, чем это было бы возможно в обширных западных районах. Сценарий написан на основе первого романа Уолтера Ван Тилберга Кларка, чей следующий роман След кошки, также стал основой для фильма Уильяма Уэллмана. Э.Б.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти