ПАЙЗА (1946) PAISA

Рубрика: Основная |

Можно простить зрителей, не знающих, что фильм Пайза — шедевр неореализма. Потому что он отснят американской компанией в Италии, стиль музыки — голливудский, реплики актеров — по-военному грубые, лающие. Только после первых шести, не связанных друг с другом эпизодов, эта создание Роберто Росселлини начинает притягивать своей магической силой. Например, вскоре после того, как пуля внезапно поражает солдата, рассказывающего историю своей жизни, мы видим труп его товарища, убитого немцами и забытого, «как грязного итальянца», американцами, даже не осознающими этого.

Хроникальные фильмы Росселлини 1943-46 гг. показывают опустошение страны, жестокость, непонимание. Американец не представляет себе, что женщина, в которую он влюбился — проститутка; уличный мальчишка помогает пьяному чернокожему солдату и крадет у него ботинки, когда тот засыпает; незабываемая, безрадостная финальная сцена фильма показывает казнь партизанского отряда.

Вас интересует ремонт стекла? Переходите на https://avtoliga.com.ua/ru/uslugi/remont_stekla.htm и заказывайте услуги.

Росселлини создает структуру фильма в соответствии с последовательностью событий, основываясь на многоточиях в сюжете, перекрестных диалогах на многих языках и несентиментальном представлении трагических событий. В Пайзе сюжетные линии истории отдельной личности помещены в историю трагических событий войны. Э.М.

Строгая критика фильма Кодексом Хейса заставила сделать счастливый конец. Даже при этом студия «Парамаунт» была убеждена, что фильм обречен на провал. Ликерно-водочная промышленность предложила студии уничтожить фильм и 5 млн долл. С другой стороны, те, кто запретил фильм, заявляли, что фильм будет вызывать влечение к спиртному. В любом случае фильм Потерянный уикэнд имел большой коммерческий успех. «Именно после этого фильма, — отметил Уайлдер, — люди начали воспринимать меня серьезно». Ни один последующий фильм об алкоголизме или какой-то другой пагубной привычке не мог не кивнуть одобрительно в сторону Потерянного уикэнда. Ф.К.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти