Сборные и попутные грузы: в чем разница?

Рубрика: Основная |

Попутные и сборные грузы помогают сэкономить заказчикам на стоимости грузоперевозок. Разница — в месте загрузки продукции. Сборные варианты собираются одновременно и следуют до определенной точки выгрузки. Владельцев продукции, которой заполняется кузов фуры, более 2 человек. Попутный груз может появиться «в пути». К примеру, в кузове осталось свободное место, которое займет другой заказчик в одном из населенных пунктов, идущих по маршруту.

Особенности и достоинства сборных грузоперевозок

При формировании сборного груза количество загружаемого товара оговаривается заранее. Все вещи транспортируются как единое целое от точки «А» до пункта выгрузки. Документация оформляется также на общую массу с подробным перечнем загруженного товара.

Предметы в кузове распределяются согласно международной классификации. Условия транспортировки должны быть едиными для всех товаров. К примеру, продукты питания перевозятся отдельно от товаров массового потребления.

Именно сборные грузы чаще всего оформляют транспортные компании, в автопарке которых только большие фуры. Чтобы не отправлять их «полупустыми», рейсы назначаются после полной загрузки.

Специфика попутных грузоперевозок

Попутные грузы — все продукты и товары, перевозимые по одному маршруту, но загружаемые в разных точках. Чаще всего дозагрузками занимаются частные грузоперевозчики, желающие окупить обратную дорогу или полностью загрузить кузов.

Попутные грузоперевозки выгодны не только для грузоперевозчиков, но и для клиентов. К достоинствам сборки груза «по пути» относят:

  • экономия — оплачивать необходимо только занятое в кузове место, а не брать весь транспорт в аренду;

  • возможность догрузить несколько небольших товаров в разных городах по маршруту транспортного средства;

  • отсутствие высоких страховых взносов;

  • снижение рисков задержки груза, так как помимо одного товара водителю необходимо доставить еще ряд другой продукции и не получить штраф от заказчиков за опоздание.

Попутные грузоперевозки чаще всего подразумевают доставку продукции в пределах одной страны (междугородние). Внутри населенного пункта заказывают (арендуют) целую машину для отправки груза. А для международной доставки оформляют сборный груз или полноценную доставку от одного заказчика из-за сложностей с документацией для прохождения таможенного контроля.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти