ИЗ ПРОШЛОГО (1947)

Рубрика: Основная |

На пляже в Акапулько сыщик Джеф Макхэм (Р. Митчэм) целует Кэти Моффат (Д. Грир) — женщину, которую он должен разыскать для гангстера Уита Стерлинга (К. Дугласа), ее бывшего бойфренда. Кэти дает понять Джефу, что знает о его миссии. Она сознается в том, что стреляла в Уита, но отрицает кражу его 40 000 долл. Она просит Джефа верить ей. Наклоняясь, чтобы поцеловать ее, Джефф шепчет: «Малыш, меня это не беспокоит».

Фильм Джекиса Тёрнера Из прошлого, снятый по роману Даниэля Мэйнворинга Поставьте выше мой эшафот, можно отнести к шедеврам «черного» кино. В нем присутствуют все элементы жанра, например, женщина, которая лжет, но так очаровательна, что ей можно простить почти все или умереть рядом с ней. Мучительные события прошлого вновь и вновь всплывают в памяти, медленно убивая главного героя. Частный сыщик, обладающий тонким умом и искушенный в своем деле, совершает ошибку, доверяя объекту своей страсти, и не однажды. Митчэм в совершенстве воплощает этот образ. Как и Хамфри Богарт, он независимый и уверенный. Но в отличие от осмотрительного Богарта, Джеф Митчэм буквально раздавлен грузом прошлого. Его медленная отходчивость делает его уязвимость не только правдоподобной, но и трагичной.

Вы ищете пластиковые окна в Алматы? Переходите на RenkoPlast.kz и заказывайте их.

Реальна ли страсть Кэти к Джефу? Несмотря на ее способность терпеть ради него материальные трудности и ее отношение к любви как к судьбе, действительно ли она любит его? Хотя он звонит в полицию, чтобы объяснить их бегство, можно ли считать, что он еще раз поддался ее обаянию? Это вопрос, который подруга Джефа по городку Энн (В. Хьюстон) задает в конце фильма Малышу (Д. Муру), глухонемому спутнику Джефа. Малыш утвердительно кивает. Говорит ли он правду? Мы чувствуем, что этот жест в будущем избавит Энн от опасности запутаться в роковом мире Джефа. Но подразумевает ли это ложь? Фильм Из прошлого, как и вообще все «черные» фильмы, ставит нас перед загадкой роковой страсти и двусмысленности любви, когда к ней примешивается страх. Т.Г.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти