МЕСЬЕ ВЕРДУ (1947)

Рубрика: Основная |

Чарлз Чаплин купил (за 5000 долл.) идею для своей детективной комедии у Орсона Уэллса, который сначала планировал создать документальную драму о легендарном серийном убийце женщин Генри Дезире Ландру. Чаплин придал истории новый острый социально-сатирический оттенок в ответ на усиливающийся политический психоз в годы «холодной войны». Верду (Чаплин), вежливый и располагающий к себе мелкий буржуа, из-за экономического упадка лишенный возможности зарабатывать на жизнь честным путем. Он изобретает доходную профессию —жениться на богатых вдовах и убивать их. В конце концов, Верду попадается. Его защита в суде строится на том, что единичный убийца осуждается, а массовое убийство в форме войны прославляется: «Один убийца становится преступником, миллионы — героями. Цифры оправдывают». Эта точка зрения не была популярной в Америке в 1946 г., и Чаплин все чаще становился мишенью политической «охоты на ведьм». Что и заставило его покинуть Соединенные Штаты в 1952 г.

Вы ищете качественный Интернет алматы? Переходите на наш сайт и заказывайте у нас по доступным ценам.

Верду, на фоне бойкой веселой мелодии (Чаплин, как обычно, сам написал музыку), являет собой содержательный и яркий образ. Жесткие экономические условия послевоенного периода заставили Чаплина работать быстрее и планировать средства экономнее. Он говорил, что это «самый умный и самый замечательный фильм за все время моей карьеры». Д-Р.

Герой (Джордж О’Брайен) помышляет об убийстве жены (Джанет Гейнор) и мучается угрызениями совести, а она, в свою очередь, испытывает ужас, поскольку его намерения становятся все очевиднее. Прогулка на лодке преисполнена неизвестности и печали, поскольку то доброе, что осталось в муже, борется с его чудовищными замыслами. Маргарет Ливингстон в роли городской соблазнительницы во многом схожа с вампиром Орлоком (из фильма Мурнау 1922 г. Носферату), она безжалостно охотится за бедной душой героя. В одном эпизоде его даже окружают ее призрачные видения.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти