ИГРОК, ОСТАВШИЙСЯ БЕЗ ПАРЫ (1947)

Рубрика: Основная |

Фильм-хроника Кэрола Рида об ирландском солдате-республиканце представляет собой страстную мечту экспрессиониста. Джеймс Мейсон (Джонни Мак-Квин) играет роль руководителя антибританской группы. Он намеревается совершить кражу, чтобы добыть средства для группы. В ночь совершения преступления Джонни убивает человека и сам оказывается раненым. Он вынужден скрываться от властей, которые оцепили город. Действие фильма происходит в течение одной ночи, когда Джонни ищет убежище, а его подружка Кэтлин (Кэтлин Райан) пытается найти его.

Джонни понимает, что люди, которым он доверял, не будут рисковать жизнью ради него. Он ходит от одного человека к другому. У каждого находится причина, чтобы отказать ему в помощи или использовать его в своих целях. Когда состояние раны ухудшается, Джонни начинает понимать, что он, в сущности, один во всем мире. Музыка к фильму и мрачные чернобелые съемки усиливают чувство внутренней неуверенности. Таким образом, Игрок, оставшийся без пары уходит от стандартных канонов жанра политического триллера и становится волнующим и содержательным. Р.Г.

После самоубийства мужа Лулу обвиняют в убийстве. Совершив побег с Алвой, Шигольхом и своей поклонницей-лесбиянкой графиней Гешвитц (Элис Робертс), она добирается до притона курильщиков опиума, где ее чуть не продают в публичный дом Египта. Наконец, Лулу оказывается в рождественском Лондоне, где ее преследует Джек Потрошитель (Густав Диссл). Пабст окружает Брукс странными персонажами второго плана и сбивающими с толку декорациями. Но именно энергичный, эротичный, внушающий страх и разбивающий сердце образ актрисы задевает современную публику. Он настолько силен и свеж, что Брукс делает Мадонну похожей на Филлис Диллер, а в ее игре, что поразительно, нет характерной для эры немого кино манерности, обманной мимики или выразительного грима. Ее игра отличается необыкновенной честностью: заставляет понять зрителей, насколько Лулу порочна, даже если их пленило ее обаяние.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти