ТАЙНА ПО ТУ СТОРОНУ ДВЕРИ (1948)

Рубрика: Основная |

Поклонников творчества Фрица Ланга можно разделить на тех, кто предпочитает высокоинтеллектуальные фильмы, такие как М (1931), Метро- полис (1926) и Сильная жара (1953), и на тех, кому нравятся непривычные, таинственные и порочные фильмы поп-культуры, Среди них фильмы Ранчо, пользующееся дурной славой (1952) и Мунфлит{ 1955). Тайна по ту сторону двери, по некоторым оценкам, является хорошим «черным» детективом. Однако фильм представляет собой интересное переплетение многих форм: женской мелодрамы, фрейдистского анализа, тайны о серийном убийце и художественной аллегории. Фильм напоминает голливудский цикл женской готики. Он исследует роковую привязанность женщины (Джоан Беннет) к мужчине (Майкл Редгрейв), который одновременно загадочен, обольстителен и потенциально опасен. Так же как и в фильме Хичкока Ребекка, вдохновившем Ланга на создание этой картины, героиня оказывается в доме незнакомых людей. Это люди со скрытыми душевными травмами и нездоровыми тайными отношениями.

Вы ищете памятную монету 10 рублей 2019 год 75-летие Победы? Переходите на наш сайт и узнайте о нем более подробно.

Ланг вводит садомазохистскую двусмысленность сюжета в новый контекст романа: Что составляет истинную сущность самца, чувствительность или агрессия? Что ждет от него женщина в таком случае: любви или смерти? Страдающий архитектор-гений (Редгрейв) построил дом «счастливых комнат», которые воссоздают зловещие, откровенные психосексуальные сцены убийств.

Тайна по ту сторону двери входит в особую группу фильмов 1940-х гг. В нее входят фильм Жана Ренуара Женщина на пляже (1947) и Вэла Льютона Седьмая жертва (1943). Их мощная призрачная аура создается разнообразием используемых кинематографических средств и сюжетами, созданными на основе свободных ассоциаций. В фильме идет закадровое повествование, беспорядочно переходящее от Беннета к Редгрейву и наоборот. Для режиссера, ярого приверженца авторского кино, это может звучать кощунственно. Но то, что компания «Юниверсал» при монтаже фильма заставила Ланга вырезать некоторые эпизоды, только усилило фантастичность фильма.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти