ВИСКИ ПО ГОРЛО! (1949)

Рубрика: Основная |

Виски по горло! — изумительная классическая комедия, занявшая первое место в ряду выдающихся послевоенных картин этого жанра компании «Илинг студио». Вызывавший у всех восхищение фильм положил начало характерной «недоговоренности» и самоуничтожительному сатирическому тону последующих картин. В них красной нитью проходит тема дерзкого маленького человека, торжествующего над теми, кто сильнее его.

Фильм Макендрика — комедия столкновения культур, превосходно снятая на натуре (остров Барра, Гебридские острова) как пародия на документальное кино. Капитан отряда народного ополчения (Бэзил Рэдфорд), набожный англичанин-трезвенник, хочет забрать с корабля «трофейный» груз солодового виски, предназначенного для Америки. Его планы от души и со знанием дела разрушаются лукавыми рабами Тоддэя, ловко обошедшего еще и акцизных чиновников. В основе истории увековеченной писателем Комптоном Мак-Кензи, лежит действительно имевший место случай «исчезновения» 50 000 ящиков виски после того, как потерпевшее кораблекрушение грузовое судно было выброшено у берегов острова Эрискай. Писатель-романист и сценарист Мак-Кензи появляется в фильме в качестве капитана корабля «SS Cabinet Minister».

Вы хотите купить обувь в Казахстане? Переходите на INTERTOP и заказывайте нужную обувь с доставкой на дом.

Виски по горло! снята раньше других комедий «Илинг студио», тем не менее ее старомодному обаянию противопоставлено лихорадочное веселье, по-дружески осторожное и проницательное наблюдение за происходящим, подлинность жизни туземцев на Гебридах и восхитительная актерская игра. Ведущая актриса студии, обворожительная англичанка Д. Гринвуд великолепна, играя роль кокетливой дочери практичного владельца бара Макруна (В. Уотсон). Универсальная притягательность анти-авторитарного юмора этого фильма кроется в идеализации далеких селений, отрезанных от мира и изобилующих чудаками, прекрасными девушками и сообразительными туземцами, которые прокалывают воздушные шары напыщенности бюрократов, встающих у них на пути.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти