Почему Шипачев и Дадонов не перешли в НХЛ

Рубрика: Основная |

В истории с отъездом в НХЛ Шипачева и Дадонова можно поставить точку. НХЛ прогнозы не оправдались и они остаются. Если последний помоложе и успел себя попробовать за океаном, то первый может так и остаться в золотой клетке.

На исходе августа обеими хоккеистами были поданы заявления на предмет разрыва своих контрактов. Это положено делать за 9 мес. до расторжения. Кстати, эти сроки регулирует ФХР и постфактум они поменялись.

vadim-shipachjov.jpg

Подавший документы в то же самое время Гурьянов — успел и подписал контракт с «Далласом». Для Дадонова и Шипачева сроки увеличили до 15 мес., таким образом они выкупят свои соглашения не ранее последних чисел ноября. А это сразу же исключает немалое количество предложений за океаном. Ведь кто их будет ждать, если сейчас тренд на формирование команд летом. Но даже если заключать контракт по ходу сезона, поиграв перед этим в европейской профессиональной лиге, а форварды СКА считаются неограниченно свободными агентами в НХЛ, то будут руководствоваться так называемым правилом Рейо Руотсалайнена.

Прекрасный техничный финский защитник, в свое время обладатель Кубка Стэнли, приехал из «Берна» в «Эдмонтон» перед самым плей-офф » в отличной форме и существенно помог. Тогда НХЛ, во избежание постоянного наплыва таких «бегунков», ввела норму, согласно которой игрок, подписавший контракт в разгар сезона после ряда матчей в Европе, автоматом выставляется на драфт отказов. А ведь не факт, что Дадонов и Шипачев его пройдут. Поэтому, забрать их теоретически сможет любой клуб, что вряд-ли устроит генеральный менеджмент.

Кроме того, контракты надо еще выкупить. Зарплата Дадонова в следующем сезоне – 90 миллионов рублей. Шипачева – 120. Но у Вадима уже возрастной порог — 29 лет и ему достаточно заплатить 1/3 остатка суммы на момент расторжения, а Евгению – 2/3 – деньги не малые.

Yes

Однако, об этих планах можно позабыть. Как минимум – по отношению к Шипачеву. Ему было предложено новое соглашение с лучшими условиями в виде зарплаты в 200 млн., которое он подписал. В НХЛ дали бы больше, но эскроу и налоги съели бы 50 % заработка. Как видим, в финансовой части он не потерял. Остается Дадонов, с которым тоже смогут договориться.

Наибольшим благом для СКА будет, если никто из них никуда не «намылится», но благо ли это для развития самих игроков. С довольно сомнительным амплуа базового клуба для сборной армейцам, делающим оптовые закупки в межсезонье на бешеные суммы, напрячься придется разве только на финальных стадиях плей-офф, выезжая остаток на чистом мастерстве. Игровым временем тоже надо будет делиться по полной. Где тут развитие?

Шипачев имел прекрасный шанс выбрать клуб, так как к нему присматривались почти все команды НХЛ, и поставить свои условия. Будет ли такое в будущем – вопрос. Факт на лицо — золотые клетки на пользу не идут.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти