ТИХИЙ ЧЕЛОВЕК (1952)

Рубрика: Основная |

Режиссер Джон Форд приобрел большую известность благодаря своим фильмам, прославляющим американскую историю и культуру. Но он также создал фильмы, в которых прослеживаются его кельтские и, в особенности, ирландские корни. Среди них наиболее удачный — Тихий человек. Сочетая элементы драмы и комедии, фильм рассказывает о возвращении на родину американца ирландского происхождения Шона Торнтона (Джон Уэйн), где у него завязывается страстный и бурный роман с Мэри Кейт Данахер (Морин О’Хара). Действие происходит в графстве Галуэй, из которого семья Форда эмигрировала в Соединенные Штаты. Многие сцены сняты в эпическом стиле Форда с характерной кульминацией. Например, когда бывший боксер Шон борется на кулаках с братом Мэри Уиллом Данахером (Виктор Мак-Лаглен) из-за отказа последнего отдать американцу в жены Мэри.

Вы все еще не знаете сколько воды нужно пить в день? Переходите на наш сайт и прочитайте подробный материал об этом.

Драка заканчивается тем, что мужчины так пьянеют (во время перерывов они часто прикладывались к бутылке), что не могут продолжать бой, и их вражда перерастает в дружбу. После согласия Уилла его семья также принимает этот брак. И все же в центре внимания в этом фильме не только мужские ценности. Мэри — не просто объект их спора. Несмотря на любовь к Шону, она отказывается идти против воли брата и выходить за него замуж. При таких обстоятельствах брак с Шоном был бы оскорбителен для нее. Вначале Шон, убивший на ринге человека, не борется за Мэри, и ей кажется, что он любит ее не так сильно, чтобы идти на конфликт с братом. Другие жители деревни вынашивают план, как заставить Данахера дать свое согласие, и в конце концов влюбленные женятся. Но вскоре брат раскрывает обман и удерживает ее приданое. Мэри отказывается спать с Шоном до тех пор, пока не будет выплачено приданое, обеспечивающее ее независимость. Однако следующая драка решает обе проблемы, и пара воссоединяется.

Благодаря умелой режиссуре Форда в фильме Тихий человек традиционная деревенская жизнь сочетается с красивым пейзажем, импровизацией и смешными сценами. В целом фильм производит неизгладимое впечатление. Б.П.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти