КАНИКУЛЫ ГОСПОДИНА ЮЛО (1953)

Рубрика: Основная |

Этот бессмертный классический фильм, созданный французским режиссером Жаком Тати, до сих пор вызывает необычайный интерес. Для Тати это лишь второй фильм в качестве режиссера. Благодаря Каникулам господина Юло он считается одним из наиболее изобретательных и оригинальных стилистов своего времени. Сюжет как таковой отсутствует: действие происходит на курорте, и многие, казалось бы, банальные детали повседневной жизни вызывают безудержный смех. Одновременно с этим происходят тщательно продуманные события, например когда группа туристов бежит от одной платформы к другой, и в это же время из громкоговорителя доносится искаженный голос. В фильме много забавных моментов, когда не происходит ровным счетом ничего. Люди просто сидят, едят, читают и смотрят по сторонам, стараясь все время сохранять беззаботное настроение. Глупость всего происходящего очень заразительна.

Вас интересует лечение детей в Германии? Переходите на m1-privatklinik.ru и узнайте об этом более подробно.

Тати, как и Альфред Хичкок, пришел к выводу, что лучше не создавать мизансцены, а находить их в повседневной жизни: как люди смотрят друг на друга, расстояние между сидящими в столовой, правила этикета и манеры поведения во время свободного, но все же тщательно спланированного отдыха французов. Именно в наблюдении таких моментов Тати черпал вдохновение для создания своей комедии.

Комичные ситуации с розыгрышами и остротами и синхронные съемки в фильме даются строго нормированно — даже часто повторяющийся скрип дверной пружины вызывает смех, благодаря тому, как Тати «озвучивает» его. Он использует знакомые шутки в манере Китона. Например, когда главный герой яростно пародирует движения чудаковатого танцора, режиссер снимает эти па каким-то непостижимым способом, часто переключая наше внимание на другое смешное действие, происходящее рядом.

Хотя в более поздних фильмах Тати намеренно редко использовал комичные ситуации, в этой картине неуклюжая фигура господина Юло привлекает к себе наибольшее внимание и дает поводы для веселья.

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий Войти